«Белые маги» установили липовые могилы героев на заброшенном кладбище. 

Историки говорят, что это осквернение захоронений. «Кладбищенский скандал». «Историки против белых магов». Подобные заголовки все чаще всплывают в социальных сетях. Яблоком раздора стало заброшенное кладбище на острове Русском. Поклонники сверхъестественного из магического салона установили на могилах таблички с именами людей, которые покоятся в совершенно других местах. Историческое сообщество собирается писать письмо в прокуратуру и президенту Русского географического общества. Зачем люди осквернили захоронение? 
Вести Приморья разбирались в истории. 

Остров Русский, близ поселка Воевода. Заброшенное в советские времена кладбище 33-го Восточно-сибирского стрелкового полка. И внезапно свежие могильные холмики. Таблички гласят — здесь похоронены моряки, погибшие во время Русско-японской войны.

Только вот в 2002 году во время исследования острова, историки этих захоронений не зафиксировали.

Олег Стратиевский, член Русского географического общества:«Надгробий, крестов, вот эти все холмики могильные. Мы понимаем, что это новодел. Мы понимаем, что могильный холмик столетней давности не может быть в  таком виде. Его бы давно размыло. И на этом месте, скорее, была бы даже яма».

Кладбище на этом месте, действительно, есть. И даже отмечено на карте. Но появилось оно лишь в 1906 году, когда на юг острова пришел стрелковый полк. Современные таблички с историческими фактами не стыкуются. Даты смерти — на два года раньше появления погоста.

Давайте говорить об исторической правде. Прежде всего — сама надпись. «Убиты 73 человека». Что значит убиты: Моряки погибают. Солдат в бою погибает, его не убивают. Другой факт. Вот у меня фотография периода Русско-японской войны. Похороны убитых офицеров и нижних чинов крейсера «Громобой» в бою 1 августа 1904 года. Тела были преданы морю! - По традиции. - Конечно! Август, жара. Бой закончился и нужно еще дойти до Владивостока. Большой переход впереди.

Научное сообщество бьет тревогу.

По официальным документам на кладбище покоятся около двадцати человек. Несколько офицеров, гражданских, но в основном —  это дети военных. Биография реальных участников боев на этих табличках недостоверна, и покоятся тела героев совершенно в других местах. На лицо — искажение истории.

Олег Стратиевский, член Русского географического общества:«Это фальшь чистой воды. Это вымысел, домысел. Злой умысел, скорее всего. Потому что на этом бывшем кладбище, на территории кладбищ, а производить какие-то, якобы, захоронения — даже не зная точного места. А его не могли знать точно. Вдруг производить такие вещи. Это называется глумление над памятью».

Насыпали могильные холмики и установили кресты активисты из магического салона. Говорят, из лучших побуждений, чтобы восстановить забытое кладбище. Только вот хронику изучили поверхностно.

Огневеда, житель г. Владивостока:«К историкам мы не могли обратиться по одной простой причине. Потому что мы через Интернет хотели найти их, но у нас не получилось. Поэтому мы решили своими силами все это восстанавливать. Мы даже нашли остатки памятника».

Олег Стратиевский, член Русского географического общества: «Мы говорим кощунство. В чем кощунство? Белый маг, ведьма. Она приходит на православное кладбище. Какое отношение ты имеешь к православному кладбищу? Когда ты, фактически, орудие сатаны».

Ложная информация уже ушла в массы. Ответственные экскурсоводы обращаются за консультациями к историкам. Но как много туристов уже здесь побывало — подсчитать невозможно. Инициативная группа,  установившая таблички уверяет, своим поступком хотели привлечь внимание ученых и местных властей. Рассчитывают, что знающие люди восстановят кладбище по уму. Ученые собираются писать письмо  Сергею Шойгу — министру обороны и президенту Русского географического общества. Но исправят ли ошибку и кто возьмется решить проблему — пока неизвестно.

Виктория Шандыбина.

Источник