В России вырос средний ценник на организацию похорон. 

На фоне повышенной смертности из-за пандемии коронавируса похороны в Москве сейчас обходятся в среднем в 135 тысяч рублей. 
Об этом в интервью РБК рассказал глава похоронной службы ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. «Порядка 100–110 тысяч рублей собственно за агентские услуги, за гроб, катафальный транспорт, венки. Само захоронение, равно как и кремация, обходится примерно в 35 тысяч рублей. Это сложившийся средний чек в учреждении». При этом Екимов отметил, что если обращаться к теневым агентствам, то стоимость похорон может вырасти в разы.

«О том, что на рынке существуют компании, которые работают недобросовестно, все знают, – сказала в интервью корреспонденту mir24.ru юрист в ритуальной области Елизавета Потемкина. – Похоронное дело у нас в стране курируется Минстроем, но фактически организация похоронных услуг отдана на уровень местного самоуправления. Существуют ГОСТы на эти услуги, но они носят рекомендательный характер для участников рынка, в том числе для организаторов похорон».

По словам эксперта, организатору похорон, среди прочего, необходимо доводить до сведения родственников умершего, что существует минимальный перечень бесплатных услуг, гарантированных на уровне государства. «Конечно, похороны – это то, на чем обычно не экономят, – говорит юрист. – Это событие, которое больше не повторится. Но ситуация бывает разная, и если у родственников совсем нет денег, то, я считаю, что агенту нужно напоминать о существовании бесплатных услуг».

Вопрос о том, почему эта сфера так мало регулируется, по словам юриста, поднимается постоянно.

«Законопроекту о похоронном деле уже больше 10 лет, в разных редакциях им занимались разные ведомства, но он до сих пор не принят, – говорит Елизавета Потемкина. – В декабре прошлого года этот законопроект вносили в Госдуму, но, к сожалению, он не прошел даже на первое чтение. Вероятно, потому, что участники рынка сами не могут прийти к единому мнению, какие правила должны регулировать похоронную сферу. Хотя большинство участников рынка заинтересовано в том, чтобы компании в этой сфере работали честно. К тому же, в этой сфере до сих пор способы устранения конкурента не так редки. Все-таки уже идет XXI век, а на этом рынке до сих пор бытуют варварские методы борьбы с конкурентами».

Возможно, из-за того, что до сих пор нет единого мнения о том, как этот рынок должен работать, законопроект никак не может пройти согласительные процедуры, считает Потемкина.

Однако у Минстроя есть стратегия развития похоронной отрасли, и недавно вышел проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, в котором изложены и вопросы развития похоронной сферы. В том числе регулирование рынка и повышение его прозрачности за счет создания электронных сервисов в сфере похоронных услуг.

«Прекрасно, что отдельные задачи, которые стоят перед похоронной сферой, уже выполняются. Перевод сведений о местах захоронения в цифру и создание электронных реестров ГБУ «Ритуал» значительно упростит поиск для родственников», – говорит юрист.

О том, почему выросли цены на ритуальные услуги, рассказал в интервью корреспонденту mir24.tv глава профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

«Есть как минимум две причины, по которой цены росли, растут и будут расти, если все концептуально не поменяется, – говорит эксперт. – Во-первых, во всем мире идет долларовая инфляция, которая вырывается на товарные биржи, и из-за нее начинают расти цены на сырье. Металл, из которого делаются ограды, дерево для производства гробов (только летом цены на древесину выросли в три раза) – все издержки похоронных организаций растут и перекладываются на потребителей. Но это не главное».

«Сейчас из бюджета на бесплатные похороны выделяется всего 6700 руб. Эти деньги получают похоронные организации от государства, и они обязаны похоронить человека за эту сумму. Для них все это является убыточным, потому что им нужно обслуживать объекты похоронного назначения, здания и сооружения. Получается такая ситуация: два года назад из десяти человек только один говорил «у меня нет денег на похороны». И эти издержки похоронные организации распределяли по оставшимся девяти клиентам. Грубо говоря, они добавляли 10% к ценнику на другие похороны. В этом же году чуть ли не все приходят и требуют бесплатные похороны для своих родственников. Поэтому для оставшихся – тех кто платит – цена похорон увеличивается почти в два раза», – говорит эксперт.

«Наконец у нас полностью отсутствует государственная политика в этой сфере. Нужно срочно менять ситуацию, ведь похоронная сфера – это сложный межотраслевой комплекс», – комментирует Авдеев.

«Так уже было после революции, когда на гробы разбирали заборы, а возили эти гробы не на извозчике, а на трамваях. И если финансирования сейчас не будет, то население станет возить гробы на крышах автомобилей. Таких случаев уже сейчас полно!» – говорит эксперт.

По словам эксперта, в моргах цены тоже стали расти. «На приведение тело в порядок берут 25 тысяч. А если умер после ковида – то и все 45 тысяч. Почему? Да потому что большая часть средств идет на содержание патологоанатомических бюро», – говорит Антон Авдеев.

«До 50% их бюджета составляют как раз те деньги, которые они получают за косметические услуги. Если они эти деньги брать не будут, то морги, особенно в регионах, не на что будет содержать, и они начнут закрываться. Посмотрите почти любой морг в области – они выглядят так, как будто бы их бомбили. Потому что их финансируют по остаточному принципу. Похоронное дело находится где-то рядом с утилизацией твердых бытовых отходов», – заключил эксперт.

Источник