Чиновник мэрии Новосибирска заплатит штраф за ритуальные услуги.

Восемь тысяч рублей штрафа должен заплатить глава департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский. 

Его наказали  за то, что муниципалитет не выполнил предписание Новосибирского управления ФАС, которое обязывает запретить МКУ «Ритуальные услуги» вести коммерческую деятельность по организации похорон.

Спор о том, вправе ли муниципальное казенное учреждение помимо оказания муниципальных услуг вести коммерческую детельность на ритуальном рынке, в Новосибирске ведется не один год. В итоге 3 февраля 2020 года комиссия Новосибирского УФАС России признала, что мэрия и два ее департамента нарушили закон о защите конкуренции, наделив МКУ «Ритуальные услуги» одновременно функциями и органа местного самоуправления, и хозяйствующего субъекта. В предписании говорилось, что органам необходимо соответствующим образом поправить устав учреждения. Муниципалитет предписание оспорил, и в январе 2021 года в апелляционной инстанции арбитража оно было признано законным. Но департамент Анатолия Жигульского его все же не выполнил.

В определении о штрафе антимонопольный орган отмечает, что срок, отпущенный на прекращение нарушений законодательства, мог бы быть продлен на шесть месяцев, если бы департамент земельных и имущественных отношений представил уважитеьные причины дл отсрочки. Но он и этого не сделал, и даже не представил в УФАС никаких объяснений по этому поводу.

В итоге комиссия посчитала руководителя департамента виновным в нарушении ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ. Эта норма, отмечается в определении, «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет».

Источник