Прокуратура Новосибирска выиграла иск по санитарной зоне кладбища «Клещихинское».

В марте прошлого года Dovod писал о лукавой попытке городских властей решить проблему с санитарными зонами новосибирских кладбищ. Дело в том, что территории городских погостов давно себя исчерпали. Кладбище не может превышать площадь 40 гектаров. Некоторые из них уже превосходит эту норму, определенную федеральным законодательством. В частности, «Заельцовское» и «Южное». Кроме того, за границами кладбищ в 40 Га должна располагаться санитарно-защитная зона (СЗЗ) по всему периметру – 500 метров в ширину. Однако в мэрии Новосибирска решили обойти эти нормы. 

Для начала исключили из территории участки, на которых расположены хозяйственные постройки, здания администраций кладбищ и другие «мелочи», например, внутрикладбищенские дороги. Естественно, общая площадь формально чуть-чуть уменьшилась. Однако это незначительное купирование территории не могло принести желаемого результата. Тогда мэрия пошла на другую «манипуляцию».

Там взяли и поделили кладбища на отдельные участки, которые имеют свои «индивидуальные характеристики». Для них были разработаны проекты расчетной (предварительной) санитарно-расчетной зоны. Другими словами, «промежуточный» расчет санитарных зон делается для каждого из участков. При этом СЗЗ для них определили по их границам.

Таким образом, на месте одного кладбища появились как бы несколько погостов. А их, в свою очередь, теперь можно отнести к III классу опасности. В этом случае санитарно-защитная зона уменьшилась с 500 до 300 метров.

 

 

Тогда Dovod предсказывал скандал. В рамках обсуждения Генерального плана развития Новосибирска на сессии городского Совета депутатов, назначенной на 24 марта, должны были коснуться и вопроса СЗЗ кладбищ. Но скандала не случилось. Вопрос сняли с рассмотрения. Он произошел намного позже. Правда, тихо. О нем в местных СМИ почти не писали. В конце ноября 2021 года суд Ленинского района принял решение по иску городской прокуратуры к мэрии о бездействии, «выразившееся в непринятии мер, направленных на установление санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское». В кавычках - это цитата из искового заявления.

Накануне нового года в распоряжении Dovod оказался ответ Роспотребнадзора по Новосибирской области в адрес одного из горожан по поводу СЗЗ трех кладбищ – «Южное», «Заельцовское» и «Клещихинское». В частности, в нем было указано, что искусственно разделенное «Клещихинское» было отнесено Роспотребнадзором НСО к III и IV классам опасности, так как «их площадь составляет от 10 до 20 Га». Любопытно, что ответ ведомства датирован 23 декабря 2021 года. Напомню, что месяцем ранее, 22 ноября, Ленинский районный суд уже вынес решение против мэрии.   

В судебном решении был подтвержден самый главный довод противников дележки кладбищ – СЗЗ должна быть установлена как на единый объект. По мнению же чиновников, это все равно, как поделить свалку. Воняет вся, а по отдельности как бы – нет. Занимательно то, что представитель мэрии в суде заметил, что установление санитарно-защитной зоны для «Клещихинского» как для единого объекта, потребует дополнительных финансовых затрат. (Представитель Роспотребнадзора НСО промолчал.) А затраты на экспертизу и определение СЗЗ на пять участков погоста – это не дополнительные затраты? Тем более, затраты пустые.   

 

 

В Роспотребнадзоре по НСО к концу декабря, когда направляли ответ, допустим, могли не знать о решении Ленинского суда. Однако, как расценить тот очевидный факт, что одно  кладбище вообще нельзя делить на несколько мелких погостов, чтобы установить СЗЗ? (Нет ли тут коррупционной составляющей?) Кстати, в судебном решении сказано об этом: 

«На основании п.7.1.12 СанПиН 1200-03 кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га относятся к объектам II класса опасности, санитарно-защитная зона которых составляет 500 м. Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны в отношении объектов II класса опасности принимаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Поскольку общая площадь кладбища «Клещихинское» составляет 396358 кв.м., т.е превышает 20 Га, данный объект является объектом II класса опасности, решение об установлении санитарно-защитной зоны которого должно быть принято Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Сказано ясно. То же самое можно утверждать и о «Заельцовском», и о «Южном» кладбищах. Например, с некоторых садовых участков можно легко прочитать имена на могилах, похороненных на «Южном». Кстати, в новосибирских СМИ писали о том, что по «Южному» принято аналогичное судебное решение. Однако Dovod не удалось его найти. Впрочем, это уже детали. Прецедент создан.      

Источник