Прокуратура судится с мэрией Новосибирска из-за санитарной зоны «Клещихинского» и «Южного» кладбищ.

В Новосибирске  стартовал судебный процесс по иску прокуратуры к мэрии. Как рассказали Сибкрай.ru в прокуратуре, надзорный орган не устраивает санитарная зона, установленная сразу на двух городских погостах.

В Новосибирске начался процесс по иску прокуратуры к мэрии. Первое заседание состоялось в Ленинском районном суде из-за «Клещихинского» кладбища. Как рассказала Сибкрай.ru помощник прокурора Новосибирска Дарья Тимонина,  прокуратуру не устраивает, как мэрия рассчитала санитарную зону погоста.

«Кладбище состоит из нескольких участков и мы полагаем, что санитарно-защитная зона должна устанавливаться на кладбище, как на едином объекте. А мэрия фактически установила санитарно-защитную зону в отношении каждого земельного участка. И мы просим признать действия мэрии незаконными и возложить обязанности установить санитарно-защитную зону кладбища, как единого объекта», – сообщила Сибкрай.ru Дарья Тимонина.

По словам помощника прокурора Новосибирска главная цель ведомства, соблюсти требования санитарного законодательства и обезопасить граждан. 

«Сейчас санитарная зона установлена по границам земельного участка. Чем больше объект, тем больше санитарно-защитная зона», – добавила Дарья Тимонина.

Помощник прокурора отметила, что, если суд встанет на сторону прокуратуры, будет получено новое экспертное заключение и, соответственно, сделаны новые расчеты.

Взглянув на карту Новосибирске несложно себе представить, что при выигрыше прокуратуры, санитарная зона «Клещихинского» кладбища может распространиться на территорию «Хилокского» рынка, который находится, буквально, за забором и на жилые дома на улице Малыгина.

Следующее заседание назначено на 14 октября. А впереди еще разбирательства по кладбищу в Советском районе.

Источник