Департамент имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска попытался скрыть информацию о сдаче в аренду земельного участка возле Заельцовского кладбища. 

«Золотой милей» называют территорию, расположенную направо за забором одного из самых крупных кладбищ города. На ней уже много лет, как развернута торговля памятниками для могил. Здесь же оказывают услуги по благоустройству мест захоронений. В каком-то смысле этот участок – золотая жила для предпринимателей, которых здесь более десятка. Это муниципальная земля, с которой происходит, и, видимо, еще будет происходить, немало таинственных событий.

Они начались 31 января этого года, когда департамент имущественных и земельных отношений (ДИиЗО) мэрии Новосибирска выставил «золотую милю» площадью 1,8 га по адресу 1-е Мочищенское шоссе 21б на аукцион на право договора аренды. Разрешенное использование – под склады. О нем арендаторы павильонов, а это важный факт, у МКУ «Ритуальные услуги» никто не знал. Вообще все, кто работает в ритуальной сфере, оказались в неведении. Извещение об аукционе было размещено на сайте torgi.gov.ru 27 декабря 2018 года. Прием заявок оканчивался 28 января 2019 года, а уже через три дня аукцион выиграл единственный участник – ООО «Магнум», которое было зарегистрировано 11 января 2019 года, за 20 дней до торгов. Этот факт уже сам по себе является загадочным.

Любопытно, что в извещении об аукционе была дана ссылка, но только на сайт торговой площадки. Ссылки на конкретное место размещения не было. Ее пришлось долго и нудно искать, но в конце концов она обнаружилась. Что же там было содержательного? Кроме самого извещения - ни-че-го! Ситуационные планы, а аукцион объявлялся на несколько участков, извещение и проект договора аренды. Более никакой информации. И все же кое-что можно извлечь и из этой пустоты.

Хотя не лишним будет напомнить мэрии о том, что любая поступающая и исходящая в муниципалитет информация должна быть открытой. За исключением, конечно, данных, составляющих государственную тайну, и информации, которая ограничена российским законодательством. Но никак не хотелками чиновников.

В извещении сказано о несколько значимых вещах. Например о том, что часть участка 1,4 га находится в охранной зоне электросетевого хозяйства. Там висит кабель, говорят, оголенный, по которому течет тысяча киловатт. Согласно документу его нужно выносить из зоны сданной в аренду территории. Это должна сделать победившая фирма «Магнум». Подключение объекта (складам) к водоснабжению и водоотведению обозначен 3 квартал этого года. А он еще и не построен. Кроме того в извещении сказано, что на участке располагаются «самовольно размещенные некапитальные строения (нестационарные объекты)». А в проекте договора аренды указано, что убрать эти некапитальные строения за свой счет должен арендатор. Срок аренды полтора года. Как собирается «Магнум» сделать такой объем работы за полтора года, пять месяцев из которых уже безвозвратно утекли?

Следует обратить внимание в извещении на фразу о «самовольно размещенных нестационарных объектах». Все коммерсанты, которые сейчас стоят на «золотой миле», отчисляли арендные платежи МКУ «Ритуальные услуги». Это муниципальное казенное учреждение самовольно разместило павильоны на территории? Выходит, что и деньги с арендаторов, договоры с которыми закончились в январе этого года и дальше не продлялись, брали незаконно? Или таким лукавым способом МКУ выводят из-под необходимости самим убирать с участка павильоны?

 

Не трудно догадаться, что аукцион, в котором победила никому неизвестная фирма, проведен в преддверии демонтажа торговых павильонов по решению арбитражного суда, связанного с невозможностью совмещать МКУ «Ритуальные услуги» муниципальные и функции хозяйствующего субъекта. Причем, по условиям торгов, арендная плата для «Магнума» должна составлять 635 тысяч рублей в год, а это, по некоторым оценкам, примерно в 11 раз (!) меньше, чем собирали в казну с «золотой мили» МКУ«Ритуальные услуги». По оценкам новосибирского экспертно-правового центра, если участок все же останется за «Магнумом», ущерб городскому бюджету составит 508 тысяч рублей в год. Еще раз подчеркнем, ущерб. Этот ребус должны разгадать в прокуратуре Новосибирска.

Там решили обратиться в арбитражный суд с иском о расторжении договора с ООО «Магнум». Это случилось после обращения депутата Олега Шестакова. В распоряжении dovod.media оказался ответ областной прокуратуры на проект искового заявления. В нем уточняются детали будущего иска. Надзорное ведомство рекомендует городской прокуратуре провести дополнительную проверку и, в частности, обосновать нарушения прав муниципалитета. Очевидно, что первым пунктом там должны стать потери городского бюджета.

Пока же фирмы получают «письма счастья» от МКУ «Ритуальные услуги» о том, что они должны передать движимое имущество арендодателю до 14 июля этого года. Директор ООО «Ихлас-Ритуал» Виктор Шмаль заявил dovod.media, что не собирается спорить и освободит имущество МКУ. А, вот, гендиректор компании «Новогранит» Максим Егоркин, наоборот, сообщил, что они продолжают перечислять арендную плату «Ритуальным услугам» и не собираются съезжать, пока решения об этом не примет суд. В суд, естественно, с его точки зрения, должен обратиться муниципалитет.

Начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин

Интересантов в деле «золотой мили» на Заельцовском кладбище может быть много. Слишком лакомый кусок. В частности, один из кандидатов в их списки – это руководитель управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин, который контролирует кладбища. Недаром с вопросом о целесообразности сделки с «Магнумом», который задал на сессии депутат горсовета Олег Шестаков, мэр рекомендовал обратиться именно к Витухину. По словам депутата, он обращался к мэру, Витухину, руководителю «Ритуальных услуг», чтобы пока не будет решения суда, не заключать договор с ООО «Магнум». Но все равно предписания продолжают поступать в адрес арендаторов «золотой мили».

27. 06. 19