В деятельности новосибирского бюро судебно-медицинской экспертизы произошли мелкие изменения. Но о главных нарушениях в медучреждении предпочитают умалчивать.

Вы - шпион

С момента нашей последней публикации о СМЭ прошло полгода. Тогда dovod.media писал, в частности, о том, что на территории бюро располагается несколько ритуальных фирм. (В разное время их перебывало тут с добрый десяток.) Они пользуются автостоянкой, услугами сторожа, который открывает им шлагбаум, а также рядом стоящим зданием. Им, по адресу Немировича-Данченко 134/3, владеет директор бюро СМЭ, доктор медицинских наук Владимир Новоселов. В то время он это подтверждал в ответе на запрос dovod.media. Но обо всем по порядку.

Отправившись посмотреть, что же изменилось, хотя бы внешне, в обстановке в госучреждении, я начал фиксировать окружающее на телефон. Сначала из двери магазина ритуальных принадлежностей «АИД» вышли молодцеватые ребята и стали спрашивать, чего это я тут фотографирую. Затем охранник из будки крикнул мне в спину: «У нас тут почти военный объект». Поговорив с будочником, поторопился пройти в регистратуру морга СМЭ, чтобы увидеть, появилась ли какая-то информация на стендах. Да, появилась. Одно объявление о том, что СМЭ не оказывает платных ритуальных услуг или что-то в этом роде. Сфотографировать объявление мне помешали.

- Вы же Тригубович? – спросил меня средних лет мужчина, непонятно как оказавшийся в помещении регистратуры. Он представился начальником службы безопасности СМЭ Александром. Тут же началась «проповедь» о том, что я, как шпион, хожу и фотографирую, лью на учреждение грязь, а ведь руководитель бюро предлагал мне встретиться и все показать-рассказать. Александр был предельно, даже как-то слащаво, вежлив. (Угадывалось прошлое спецслужбы.) Прощаясь, он не удержался и произнес: «Берегите себя».

Трудно быть собственником

Когда Владимир Новоселов позвонил мне в конце января и предложил встретиться, я согласился, но пытался договориться о нейтральной территории. Главный врач ответил отказом. На этом наше общение закончилось. Но недавно я все же решил съездить к доктору Новоселову. Будем считать, что меня убедил Александр. (Теперь я уже знаю, кто это.)

Главный врач бюро, доктор медицинских наук Владимир Новоселов обаятелен, прост, ироничен. При этом способен удивить. Первое, о чем он меня попросил, это оставить сумку и телефон в приемной. Поэтому, кто подвержен шпиономании – большой вопрос. Скорее всего, это совет начальника службы безопасности.

Мы разговаривали часа полтора. О разном. Накануне главврач в телефонном разговоре заметил, что не будет отвечать на вопросы, связанные с его собственностью. И все же я его задал. На что главный судмедэксперт области туманно заметил, что, мол, устал, поэтому и расстался с имуществом. Теперь официально доктор Новоселов перестал быть владельцем здания. Впрочем, причина существенная. Правда, не объясняющая тех нарушений, которые до сих пор существуют на территории бюро.

Нарушение СанПиНа

По-прежнему здание по адресу Немировича-Данченко 134/3 располагается фактически на территории бюро СМЭ. Маленький заборчик, который якобы отделяет один земельный участок от другого, это фикция, рассчитанная на близоруких должностных лиц. Катафалки (это видно на фото) стоят на территории бюро. Люди, которые приехали на похороны, тоже вынуждены толпиться на проезжей части медицинского госучреждения. Другими словами, клиенты пяти прощальных залов и похоронные фирмы так или иначе пользуются государственной землей.

Когда-то здание, в котором ютятся ритуальные фирмы, строилось для целей судебно-медицинской экспертизы. Но стройка была брошена. Затем владельцем земли и самим строением стал Владимир Новоселов. Пока сооружение предназначалось для бюро, вопрос о расстоянии между зданиями не стоял. Когда его собственником стал главврач, проблема с расстоянием между основным зданием СМЭ и частным, во всяком случае, в 2011 году, радикально изменилась.

В том году было издано «Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 84 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». Согласно документу расстояние между объектами должно быть не менее 50 метров. В нашем случае расстояние всего 15 метров.


Ситуацию могло бы в каком-то смысле исправить решение о переносе входных дверей на противоположную сторону. Там, кстати, достаточно места и для катафалков, и для участвующих в похоронных обрядах. Но это затраты, которые никто не хочет нести. При этом все, в том числе, правоохранительные и надзорные органы, почему-то закрывают глаза на явное нарушение Сан ПиНа

Уголовного дела нет?

В прошлом году по заявлению журналиста программы «Прецедент» Виктора Бобровникова в прокуратуру было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Он с фактами в руках доказал, что сотрудники бюро СМЭ работают на ИП Монаховой. (Предприниматель арендует помещение в основном здании учреждения.) Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Затем в полиции вынесли постановление об отказе в преследовании. Мы связались с Виктором Бобровниковым, и он рассказал, что после отказного материала прокуратура опротестовала полицейскую отписку. Поскольку позже журналиста вызвали в полицию и опросили. Это произошло в конце прошлого года. С тех пор ему ничего не известно о судьбе его заявления.

В распоряжении dovod.media оказалась новая видеозапись, где человеку, пришедшему за усопшим в бюро, в ИП «Монаховой» навязывались услуги, которые должны быть выполнены в СМЭ бесплатно. Тело должно быть обмыто, одето и уложено в гроб. Кстати, любопытно, что сотрудник ИП, при этом на законных основаниях, сидит в одном помещении с регистратурой морга. Как тут не поверить агрессивному маркетингу частника? Владимир Новоселов во время нашего разговора заметил, что, наверное, да, бывают такие случаи. Но он их пресекает. Но как их исключить, если ИП Монаховой располагается прямо в здании бюро? А ведь, если сказать другими словами, то получается, преступление, за расследование которого не хотят браться в полиции, продолжает совершаться.

Поэтому превентивные меры, которые по распоряжению Минздрава Новосибирской области после одной из публикаций dovod.media, были предприняты в бюро СМЭ, не влияют на процесс нарушений. Они, как были, так и есть. Жалкое объявление в регистратуре морга никак не может помочь исправлению ситуации. Необходимо исключить аренду помещений в здании СМЭ. Только тогда что-то может измениться. Тем более, что Владимир Новоселов утверждает, что бюро катастрофически не хватает помещений.

Юрий Тригубович

P.S. За кадром нашей публикации осталась проблема (о ней мы не раз говорили) поступления чуть ли не всех умерших в Новосибирске в бюро СМЭ. Владимир Новоселов утверждает, что он на всех властных уровнях борется с этим явлением. По его словам, половина тел, с которыми приходится работать судмедэкспертам, не их «пациенты». Но эта важная тема требует более тщательного расследования, поскольку именно она является почвой для деятельности черных агентов. Поэтому о ней мы расскажем позже.

22. 07. 19