Ритуальные залы в Хабаровске сокращают количество посетителей.

О текущих изменениях в сфере оказании ритуальных услуг рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук. По его словам, на сегодняшний день в городе действуют три муниципальных ритуальных зала и чуть менее десятка частных.

«Часть хабаровских похоронных фирм свои залы уже заперли. Те, кто еще работает, к примеру МУП «Спецкомбинат», уже издали распоряжения о том, чтобы единовременно в помещении находилось не более 10 прощающихся. Сейчас рассматривается вопрос и о полном закрытии муниципальных ритуальных залов. Они очень большие, и иногда в них собирается более полусотни человек зараз, чего допускать в нынешней эпидобстановке, конечно, нельзя. Чтобы избежать заражения коронавирусом, мы должны разобщать людей, даже в такие скорбные моменты, которые они привыкли переживать вместе», — сказал Александр Нимчук.

Что до кладбищ, то пока посещения всех городских погостов открыты.

«Да, приходить на хабаровские кладбища можно, но хочу обратиться к хабаровчанам с просьбой. Так как ситуация с распространением в городе вируса COVID-19 усложняется, а впереди у нас Пасха и Радоница (19 и 28 апреля соответственно), когда люди массово идут на кладбища, настоятельно рекомендую всем горожанам в этом году воздержаться от этих визитов и помянуть своих усопших родных и близких дома, в узком кругу семьи.

Пока распоряжения о полной блокировке кладбищ для посещения в эти дни нет, однако, оно вполне может появиться – в зависимости от того, какового будет положение дел с заболеваемостью коронавирусом, кроме того, все массовые мероприятия у нас в городе уже и так запрещены. В любом случае, призываю всех не создавать ажиотажа на погостах, убраться на могилах и привести захоронения в порядок можно будет попозже, когда эпидемиологическая обстановка станет более благоприятной», - сказал Александр Нимчук.

Предварительно пожелав, чтобы такого в нашем городе ни в коем разе не произошло, ответил он и на весьма щепетильный вопрос о порядке захоронения тех из горожан, кто встретит свою смерть от COVID-19.

«Если в заключении медицинского эксперта в качестве причины смерти будет указано именно заболевание человека коронавирусом, вступит в действие утвержденный порядок захоронения людей, умерших от инфекции. Не буду вдаваться во все подробности, так как он содержит множество пунктов, отмечу лишь главные. Так как COVID-19 по сути ничем не отличается от других инфекций, прежде всего будут приниматься меры для защиты обслуживающего персонала, тщательная санобработка инвентаря, катафалков и автобусов (она, к стати, ведется уже сейчас), захоронение будет осуществляться исключительно в закрытых гробах, обработанных снаружи обеззараживающими средствами. Будет ли это обязательная кремация или погребение традиционным способом, пока не скажу: на этот счет Роспотребнадзор должен будет дать дополнительные рекомендации», - сказал он.

Источник