Тело умершего человека не успело остыть, как родственников начинают осаждать «черные агенты».

В начале этого года одна из новосибирских семей понесла потерю. Умер отец семейства. Неожиданно произошел сердечный приступ. Участковый, как рассказала дочь покойного Татьяна, заявил, что за телом приедет судебно-медицинская экспертиза. Уже на этой стадии, у родственников должен был возникнуть вопрос – зачем. Но кончина для них была столь неожиданной, что рассуждать о чем бы то ни было, вряд ли кто из них мог.

Вместе с прибывшей по адресу «таблеткой» судмедэкспертизы на своей машине приехал агент ритуальной фирмы «Содействие» Денис. (Имя представителя фирмы и ее название настоящие.) Он заверил, что тело обмоют, оденут, положат в гроб и привезут в назначенное время к дому. Когда усопшего доставили, его дочь с ужасом увидела, что в костюме отца в гробе лежит совершенно другой человек.

По словам главного врача бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, а он вспомнил о ситуации, это нетипичный случай. Однако исключение подтверждает правило. «Черные агенты», а в данном случае им выступил сотрудник «Содействия», работают, что называется, на коленке. Они обмывают и переодевают тела в гаражах и автомашинах. Забрасывают голых умерших в багажники автомобилей, как это случилось в клинической больнице скорой помощи № 2 в прошлом году. Безусловно, родственники не догадываются о том, как обращаются с телом близкого человека.

Новосибирский юрист Кирилл Мельников не понаслышке знает эту проблематику. Ему неоднократно приходилось вступать в конфликтные ситуации с «черными агентами». Он утверждает, что в Новосибирске действует более 150 ритуальных операторов. А, по словам Павла Сабанова, представителя новосибирской коллегии адвокатов «Прометей», примерно четверть родственников усопших сталкиваются с «черными агентами».

Как рассказал адвокат, в 2016 году проводился опрос на пяти кладбищах Новосибирска. Люди отвечали на вопрос «Повлияли ли на ваш выбор ритуального агентства врачи или полицейские». Из двухсот опрошенных 14 процентов ответили, что, да, это были врачи. Около 20 процентов ответили, что агент приезжал либо вместе со «скорой помощью», либо сразу после нее. Путем несложных вычислений можно сказать, что из 150 ритуальных операторов примерно около сорока – это те, кто работают «в черную».

Люди, у которых умер близкий человек, почти всегда находятся в подавленном состоянии, из-за постигшего их горя они не могут объективно воспринимать окружающую действительность. Этим пользуются бессовестные представители серых, и даже легальных, похоронных служб. Поэтому заботу о погребении лучше всего поручить кому-то из друзей или дальних родственников, кто способен адекватно мыслить в тяжелой ситуации утраты. Важно помнить, что второго шанса попрощаться с усопшим у вас не будет.

Черные агенты

По утверждению Кирилла Мельникова, информацию «сливают» все: сотрудники скорой помощи, полицейские, врачи в больницах. В Новосибирске в прошлом году был осужден майор полиции Владимир Карпов за продажу информации об умерших ритуальным агентствам «Возрождение» и «Гранит». (Оба агентства до сих пор работают.) Полицейский служил начальником дежурной смены УВД Новосибирска и имел доступ к сведениям об умерших, к их персональным данным, в том числе, к адресам проживания.

По долгу службы, майор не имел права разглашать эти сведения в пользу посторонних. Однако на протяжении нескольких лет полицейский передавал их за вознаграждение. Следствие установило, что за каждый заключенный договор о ритуальных услугах он получал не менее трех тысяч рублей. По словам же Кирилла Мельникова, цена за одно такое сообщение варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Естественно, что их «черные агенты» включают в общую стоимость похорон.

По словам исполнительного директора ассоциации «Похоронных организации Урала» из Екатеринбурга Дмитрия Хазова, однажды в городе выявили сотрудницу «скорой помощи», которой доказали 31 факт передачи данных об умерших «черным агентам». По две тысячи рублей за каждого. Следственный комитет решил выделить каждый эпизод в отдельное производство. «Мы спрашиваем – почему?», - рассказал Дмитрий Хазов – Нам отвечают – не было команды сверху».

Директор ассоциации «Похоронных организации Урала» Дмитрий Хазов

Как же не было? Еще в 2017 году Владимир Путин обращаясь к федеральному собранию с посланием говорил об этих проблемах. Как отметил депутат городского Совета депутатов Новосибирска, руководитель похоронного дома «ИМИ» Сергей Бондаренко, выражение «черные агенты» впервые прозвучало на таком высоком уровне. По мнению депутата, российским муниципалитетам нужно изменить способы влияния на процессы погребения. Например, сделать так, чтобы человек мог выбрать место для захоронения, независимо от копщика могил или администрации кладбища.

Выступая на первом форуме «Сибирь-Ритуал», который провела мэрия Новосибирска в августе прошлого года, начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин ни слова не сказал об этой проблематике. А ведь именно его служба должна влиять на ситуацию с «черными агентами». Например, по телефону муниципального казенного учреждения (МКУ) «Ритуальные услуги» отвечал представитель ООО «Ритуальное хозяйство». Кстати, в этом же, 2018, году новосибирские общественники, позвонив по телефону МКУ «Ритуальные услуги», сразу же «нарвались» на «черного агента». Из записи разговора становится ясно, что «черный агент» весьма осведомлен в печальных делах морга городской больницы. Он обещал уладить все вопросы, связанные с похоронами, за 30 тысяч рублей.

Время, когда можно было доверять врачам и полицейским, увы, прошло. Они основной источник информации для «черных агентов», для которых ни этические, ни законодательные нормы не являются преградой. Поэтому, когда у вас кто-то умер, прежде выберите легального и проверенного агента, а уж потом звоните в экстренные службы. Иначе они вас опередят, и к вам приедет «черный агент», который будет мыть тело вашего родственника где-нибудь в гараже или привезет вам в гробу чужого человека.

Дмитрий Захаров

19. 07. 19