Существует ли «сговор» между новосибирским областным департаментом имущества и земельных отношений с похоронной фирмой?...

В мае этого года Новосибирский Арбитражный суд расторгнул договор аренды пяти соток земли между департаментом имущества правительства НСО и фирмой «Феникс НСК». По инициативе последней. Смысл исковых требований заключался в том, что похоронная фирма, носящая название мифологического существа, которое способно возрождаться после смерти, не может ничего построить на этом участке, поскольку он частично отнесен к землям Лесного фонда. Хотя там расположена обычная замусоренная яма. В общем, возрождения из пепла не состоялось. Реальность развенчала «дарование» «Феникса». Правда, при этом породила другой миф или, если хотите, версию.

В 2017 году, 26 апреля, был проведен аукцион на право договора аренды земельного участка. А 2 июня 2017-го его подписали. «Феникс собирался строить там магазин и офис. В этом же году, но уже 8 июня, министерство строительства НСО изменило правила землепользования на этом участке. Его отнесли сразу к двум территориям - «Зона кладбищ и крематориев» и Лесного фонда. Последний – это серьезно. Из-за принадлежности Лесному фонду на участке ничего нельзя было строить. Несмотря на это, «Феникс-НСК» зарегистрировал договор аренды в Росреестре спустя почти пять месяцев. А в конце года, в связи с приказом Минстроя НСО, администрация Новосибирского района НСО отказала «Фениксу» в разрешении пользоваться участком.

В июле 2018 года местный интернет-ресурс «НДН-ИНФО писал на эту тему. В тексте приводится упоминание о том, что областной департамент имущества «грустно, но официально сообщает, что им сейчас «осуществляются мероприятия относительно расторжения договора аренды с ООО «Феникс НСК». … Ну а «в случае отказа арендатора ООО «Феникс НСК» от добровольной оплаты… долг по арендной плате будет взыскиваться с арендатора департаментом… в судебном порядке». Заметим, почти через год и по иску «Феникса», а не по инициативе департамента, договор был расторгнут. Почему так произошло?

В торгах в апреле 2017 года участвовало три предприятия. Причем для двух из них появление еще одного «игрока» стало полной неожиданностью. В аукционе этим третьим стала «Юридическая компания «Агент в области права», позднее она превратилась в «Феникс НСК». Начальная цена на право аренды участка в пять соток составляла 216 тысяч 311 рублей 48 копеек в год. К концу торгов «Агент» взвинтил ее до 760 тысяч. В итоге победителем был признан «Агент-Феникс». О финале этой истории вы уже знаете. В яме Лесного фонда ничего не случилось.

Рассуждать о взаимодействии министерств и департаментов можно долго. Департамент имущества, Минстрой и Росреестр Новосибирской области, видимо, не обязаны связываться друг с другом по таким «мелочам». Правда, приказ Минстроя был опубликован 15 июня 17-го года. Что мешало клеркам из других ведомств отследить нормативный акт?

Тем не менее иск «Феникса» вполне можно рассматривать как «сговор» между фирмой и департаментом имущества НСО. Точнее его сотрудником Павлом Комаровым, который подписывал договор на право аренды. А большой срок волнением и поиском вариантов решения проблемы. Вполне возможно, что «Феникс НСК» и не собирался ничего строить на выигранном участке. Недаром посвященные лица говорят, после аукциона проигравшим участникам намекали на то, что они могут выкупить у «Феникса» право аренды. Кстати, вполне реально, что намеки были связаны как раз с осведомленностью о том, что Минстрой НСО «забрал» участок в Лесной фонд.

«Феникс НСК» вообще крайне занятная фирма. В прошлом году МКУ «Ритуальные услуги» провело аукцион на право аренды павильона на клещихинском кладбище. «Феникс» аукцион проиграл. Правда, победителя почему-то переместили в конец ряда, подальше от людского потока. А на Инском кладбище в Первомайском районе города аукцион провели на аренду части павильона площадью 28,4 квадратных метра. Причем в помещении, принадлежащем МКУ «Ритуальные услуги». Начальная стоимость менее 6,5 тысяч рублей. На него заявки подали две похоронные фирмы. Но тут вновь вмешалось ООО «Феникс НСК» и подняло стоимость аренды до 549 тысяч рублей в месяц! Очень похоже на историю с участком в Барышево. Кстати, на вопрос, почему «Агент-Феникс» спустя почти год обратился в суд за расторжением договора, Юлия Лопунова, которая подписывала договор от имени обеих фирм, отвечать отказалась.


Юлия Лопунова

Сейчас на участке, на который претендовал «Феникс НСК», пусто. Фактически это свалка мусора. Однако на нем стоит замызганный вагончик с надписью «Ритуальные услуги». Молодые люди, которые обитают в нем, представляются как ИП Максименко. После звонка Ларисе Александровне Максименко, стало понятно, что с налогами у ИП туго, да и вообще с доходами. Договора аренды с Барышевской администрацией в несчастном павильоне нет. А Ирина Симакова, специалист по налогам и присвоению адресов администрации поселка ответила, что такого ИП в их базе нет. Или «Феникс» таким образом медленно реинкарнирует в барышевское пространство?

Деятельность фирмы «Феникс НСК» на погостах города стала слишком громкой и заметной. Не потому ли на новосибирском рынке похоронных услуг в начале этого года появилось ООО «Магнум», которое через 20 дней после регистрации выиграло торги на право аренды «Золотой мили» на Заельцовском кладбище. (Magnum (от лат. magnum) - «большое, великое».) Оттуда ради нее выгнали десяток арендаторов, торговавших там многие годы. Единственный учредитель и директор «Магнума» Екатерина Коваленко, родственницей которой является некая Людмила Хаврат. Именно Хаврат являлась представителем «Феникс НСК» в арбитражном процессе по иску о расторжении договора аренды на участке возле Барышевского кладбища.

Людмила Хаврат является директором и учредителем ООО «Центр правозащиты и оценки», директором которой ранее был нынешний руководитель МКУ «Ритуальные услуги» Сергей Авдюнин. Эту связь раскопал заведующий «Лаборатории расследовательской журналистики» Денис Безызвестных.

Впрочем вся эта похоронная пирамида уже не удивляет. Изумляет в этом случае только новосибирская правоохрана и надзорные органы. Неужели у них не хватает умения самостоятельно вскрыть этот ритуальный нарыв?

Фото Dovod.media и аккаунта ФБ Лопуновой

17. 11. 19