В Новочеркасске на кладбище в мкр Донском продолжили незаконно хоронить людей.

На кладбище микрорайона Донской Новочеркасска продолжают незаконно хоронить людей. О том, что свежевырытые могилы на Багаевском шоссе, 11 появились в марте и апреле 2020 года, сообщил в редакцию местный житель Александр Герасимов.

Напомним, Александр Герасимов весной 2019 года, придя на могилу своей бабушки, обнаружил там совершенно чужое захоронение. На месте, где с 17 марта 1999 года покоилась родственница, родные увидели могилу незнакомого молодого парня. Судя по дате, его захоронили в этом месте в декабре 2018 года.

После истории Александра жители Донского начали сообщать о подобных ситуациях с могилами их родных. Хоронят там вдоль и поперёк, друг на друге и даже в проходах и на пешеходных дорожках.

При этом по факту, кладбище в мкр Донском сейчас является закрытым и захоронения на нём запрещены. Но это не мешает предприимчивым дельцам похоронного дела зарабатывать деньги на захоронениях.

В поисках справедливости Александр Герасимов обратился во все возможные инстанции: полицию, прокуратуру, администрацию Новочеркасска, областное правительство, депутатам различных уровней и даже в аппарат Президента РФ.

Прокуратура Новочеркасска тогда провела проверку и установила, что деятельность по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения на территории кладбища на Багаевском шоссе, 11 ведёт ИП Мироненко. Причём свой бизнес она вела самостоятельно, не имея на то каких-либо разрешений.

В ноябре 2019 года городской суд вынес решение, которым запретил индивидуальному предпринимателю Лилии Мироненко вести захоронения на кладбище микрорайона Донской. Бизнесвумен пыталась обжаловать это решение, но областной суд оставил его в силе.

В декабре 2019 года Александр Герасимов получил от правительства Ростовской области окончательный ответ, что проблема решена, и захоронения на кладбище больше не ведутся.


Однако, по словам Александра, уже в 2020 году на кладбище продолжают незаконно копать могилы и захоранивать людей. Свежие захоронения появились, например, 13 и 30 марта.

Как прокомментировали «Ёрш» в городской прокуратуре, там продолжаются проверки по фактам незаконных захоронений. Однако установить причастность к ним ИП Мироненко (или кого-то другого) невозможно — копатели говорят, что работают сами на себя, и «им просто заплатили посторонние люди, чтобы они выкопали могилу». То есть фактических доказательств, что именно она осуществляет эту деятельность, нет.

Не смотря на это, как уточнили в ведомстве, сотрудники полиции — это их компетенция — привлекают к ответственности за незаконные захоронения. Но происходит это по статье 19.1 КоАП РФ — самоуправство. Статья предусматривает штраф для юридического лица от 300 до 500 рублей.

Учитывая, что за свои услуги похоронные бюро берут раз в 10 больше, очевидно, что подобные штрафы им не страшны.

Добавим, работы по узаконению кладбища в микрорайоне Донском в администрации Новочеркасска планируют завершить к январю 2021 года. Тогда кладбище, предположительно, будет передано для обслуживания МКУ «Спецслужба».

Ксения Егорова

Источник