Крупнейшее ритуальное предприятие Сибири «ИМИ» обеспечивает безопасность церемоний прощания и захоронения в период пандемии.

Режим обязательной самоизоляции, призванный остановить распространение коронавирусной инфекции в регионе, заставляет работать в абсолютно новых условиях все предприятия непрерывного цикла. «ИМИ» к их числу относится безоговорочно: такие процессы, как рождение и смерть, остановить человечеству еще никогда не удавалось.

Сразу после введения в Новосибирской области режима повышенной готовности, в «ИМИ» разработали и воплотили в жизнь такой формат организации ритуальных услуг, который бы обеспечивал их эпидемиологическую безопасность. В итоге сегодня все филиалы работают в штатном режиме. Служба сервиса, агенты, похоронные бригады получили средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, антибактериальные спреи для обработки рук. В траурном зале, где установлены обеззараживающие лампы, на церемонии прощания теперь могут присутствовать только близкие родственники, не более шести человек. В зале, который обрабатывается антисептиками каждые два часа, нанесена разметка, помогающая участникам церемонии соблюдать безопасную социальную дистанцию – 1,5 – 2 метра друг от друга. Весь спецтранспорт также в обязательном порядке проходит санобработку. Пришлось временно отменить организацию традиционных поминальных обедов. Но предприятию пришлось освоить услугу помощи в их организации на дому, а также на кладбище. Самый дефицитный в период пандемии товар – маски — на предприятии шьют сами.

«Несмотря на непростую ситуацию, мы продолжаем предоставлять новосибирцам безупречный сервис, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко. – У нас есть детальный алгоритм действий, который поможет людям, столкнувшимся с большим горем, сохранить самообладание и получить профессиональную помощь в организационных вопросах».

На базе круглосуточного телефона мемориальной службы «ИМИ» 063 организован колл-центр, где можно получить консультацию и вызвать агента на дом. Опираясь на многолетний опыт, в «ИМИ» советуют вызывать агента до приезда сотрудников полиции и врачей скорой помощи: он поможет вовремя сориентироваться, защитит от ненужных переживаний, проверит полномочия «экстренных служб». Если агент появился на пороге квартиры без приглашения, — значит это «черный агент», получивший информацию об умершем человеке из неизвестных, порой криминальных источников.

«К сожалению, такое явление, как «черные агенты», в наши дни — не редкость, — говорит Сергей Бондаренко. — Незваные помощники не несут никакой ответственности за организацию похорон. Но самое главное, в условиях пандемии «черные агенты» представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей. Никаких эпидемиологических требований, которые обязательны на сегодняшний день, они соблюдать не обязаны. Работают без масок и перчаток, спецтранспорт не обрабатывают, а деньги за свои услуги берут по самому высокому тарифу. Чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо обращаться за помощью только в официальные организации, позвонив по единому номеру 063».

Отличной защитой от противозаконных действий «черных агентов» станет прижизненный договор. Специалисты предприятия разработали документ тщательно, с учетом не только всех аспектов действующего законодательства, но и малейших нюансов, важных для человека, заключающего договор. В частности, прижизненный договор позволяет освободить родственников от излишних расходов и хлопот.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь online»

Источник