О «черных агентах», недобросовестной конкуренции, профессионализме и многом другом говорили представители похоронной отрасли на «круглом столе» «Бизнес-оборона». 

Участники выставки «Белый тополь-2019», которую организовала группа новосибирских компаний, в том числе, похоронный дом «ИМИ», отказались от проведения «круглого стола», где предполагалось обсудить законопроект о похоронном деле. Поручение навести порядок в отрасли президент России дал еще в 2017 году. По словам руководителя некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация развития похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока» из Томска Елены Гарус, она читала девять (!) законопроектов. Какой из них направлен в правительство неизвестно. Об этом Елена Гарус говорила на «круглом столе», посвященном актуальным вопросам похоронной отрасли. Адвокат Павел Сабанов, представитель новосибирской коллегии адвокатов «Прометей», заметил, что теперь возможно только через «своих» депутатов подкорректировать законопроект на стадии первого чтения в Государственной думе. Участники констатировали, что послание президента до сих пор не выполнено.

Поднимали участники вопрос о «черных агентах», которые мешают работе всей отрасли. Павел Сабанов рассказал, что примерно четверть людей сталкивается с «черными агентами». По его словам, в 2016 году проводился опрос на пяти кладбищах Новосибирска. Люди отвечали на вопрос «Повлияли ли на ваш выбор ритуального агентства врачи или полицейские». Из двухсот опрошенных 14 процентов ответили, что, да, это были врачи. Около 20 процентов ответили, что агент приезжал либо вместе со «скорой помощью», либо сразу после нее. Павел Сабанов вполне оптимистично отнесся к работе полиции, отметив, что в Новосибирске возбуждаются уголовные дела против полицейских, сливавших информацию об умерших. «Если на ваше обращение вы не получите эффективного ответа, можно все же рассчитывать на то, что оно попадет в работу правоохранительных органов», - сказал адвокат.

 

Дмитрий Хазов

Исполнительный директор ассоциации «Похоронных организации Урала» из Екатеринбурга Дмитрий Хазов был не так оптимистичен, как Павел Сабанов. Он рассказал историю о том, как выявили сотрудницу «скорой помощи», которой доказали 31 факт передачи данных об умерших «черным агентам». По две тысячи рублей за каждого. Следственный комитет решил выделить каждый эпизод в отдельное производство. «Мы спрашиваем – почему?», - рассказал Дмитрий Хазов – Нам отвечают – не было команды сверху».

 

Сергей Бондаренко

Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бондаренко поднял вопрос о профессионализме тех, кто занимается ритуальной сферой. Он уверен, что качественная работа может повлиять, в том числе, на подавление феномена «черных агентов». А Дмитрий Хазов добавил, что у него возникла идея социальных роликов, направленных против этого позорного и аморального явления. Кстати, его идея очень понравилась участникам. Маркетолог Дмитрий Петров сразу же внес предложение о необходимости снабдить такие ролики вирусным эффектом, чтобы он зажил собственной жизнью на просторах интернета.

 

Дмитрий Петров

Немало времени посвятили участники «круглого стола» обсуждению роли похоронного бизнеса в ритуальной культуре, которая еще только-только зарождается в России. В частности, на эту тему модератор встречи, известный новосибирский журналист, Андрей Кузнецов попросил высказаться популярного в городе краеведа Константина Голодяева. Он заметил, что программа о сохранении памяти об известных новосибирцах «Белый тополь» вызывает уважение. А кладбища, по мнению Голодяева, безусловно, могут попасть в программы городских экскурсий. Но для этого нужно проводить мастер-классы для экскурсоводов. У туристов возникает много вопросов, и на них нужно грамотно ответить. По словам краеведа, необходимо подумать о создании школы для людей, которые смогут водить экскурсии по городских кладбищам.

 

Константин Голодяев

Кстати, завершилась выставка экскурсией на Заельцовское кладбище. Там желающие могли познакомиться с объектами историко-культурной программы «Белый тополь».