На Кубани оказались не готовы к смерти от коронавируса

«ВК Пресс» попытался выяснить, как и где похоронят умершего в Лабинской ЦРБ от COVID-19 45-летнего мужчину. Учитывая опасность заболевания региональный минздрав (именно здесь принимаются ключевые решения) мог бы направить в муниципалитеты соответствующие рекомендации. Однако этого до сих пор не сделано.
Как хоронить умершего от коронавируса?

На вопрос не смогли ответить ни в администрации Лабинского района, ни в муниципальной районной больнице, которая с 6 апреля работает в режиме госпиталя.

— Главврач Лабинской ЦРБ пояснил мне, что все комментарии по поводу ситуации в районе будет давать только после санкции министерства здравоохранения региона, — рассказала «ВК Пресс» заместитель главы администрации Лабинского района по социальным вопросам Татьяна Семенченко. — Скорее, всего информация появится завтра утром. Пока же у нас четкое распоряжение: информацию СМИ не давать.

Не дали нам ответа на вопрос, кто, как и за чей счет будут хоронить умершего от коронавируса пациента на «горячей линии» Лабинского района и в самой Лабинской ЦРБ.

Как водится, чиновники еще не определились с тем, как действовать в режиме внештатной ситуации и взяли паузу. А потом удивляются: откуда берутся фейки?

В закрытом гробу: какие рекомендации дает Минздрав

В конце марта министерство здравоохранения РФ дало временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В документе — подробный пошаговый регламент: от момента констатации смерти и вплоть до действий патологоанатомов, а также мер предосторожности для медиков. Минздрав РФ рекомендует хоронить усопших в закрытом гробу. Дозвониться на «горячую линию» краевого минздрава, которую обслуживает какой-то сторонний колл-центр, по сложившейся уже традиции, дозвонится не удалось.

— В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что в случае смерти от коронавируса тело будет захоронено обычным способом, — комментирует советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. — Тело не будет представлять опасности для передачи вируса дальше. Все так же, как при гриппе или ОРВИ. Коронавирус быстро исчезает после того, как человек погиб.

Фото: yandex.ru.

Источник