«Сиб-Ритуал», начав с угроз в адрес Dovod.media, перешел в онлайн-дискуссию на тему, какая она чудесная похоронная фирма.  

В конце ноября прошлого года на сайте Dovod.media был размещен материал «Борьба за умерших». В нем, в частности, рассказывалось о местной фирме «Сиб-Ритуал», агенты которых чудодейственным образом оказываются дома у родственников умерших. Публикация была сделана на основе обращений. Собственноручно написанных, с деталями и телефонами. То есть это невымышленные персонажи, а реальные родственники усопших, к которым приехали агенты похоронной фирмы и в которую они не звонили. (У Довода данные заявителей есть.) Кроме того в материале рассказывалось о том, что агенты представлялись сотрудниками бюро судмедэкспертизы. Фото с удостоверениями также были опубликованы.

Реакция Дмитрия Занозина была мгновенной. В день публикации на свой телефон я получил СМС с таким текстом: «О последствиях подумайте прежде, чем публикации такие выкладывать». Сообщение пришло с телефона Дмитрия Занозина. Я попросил его встретиться и уточнить, что его не устраивает. От встречи он отказался. В ответ прислал через Вотсап несколько звуковых файлов, в которых «разоблачал» одну известную похоронную фирму. Затем видео некоей девушки, координаты которой директор Занозин предоставить не смог. В нем примерно тоже самое.


СМС-сообщение, посланное на мой телефон.

Затем Дмитрий Занозин прислал мне фото двух почетных грамот. Одна от начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько, другая от главы Центрального округа города Сергея Канунникова. Обе за что-то лучшее. Правда тут же вспомнилось, Заксобрание Новосибирской области в прошлом году наградило своей медалью бывшего районного чиновника, который буквально накануне был осужден.

Последнее послание от Дмитрия Занозина – это его интервью в одном, считающимся «небесспорным» в среде новосибирской журналистики, СМИ. В нем представитель похоронного бизнеса рассказал о том, что малолетних детей его фирма «захоранивает по себестоимости», что всегда находят с родственниками компромисс, чтобы организовать достойное прощание, и даже о том, что однажды пожертвовал свою собственную одежду для похорон мужа малоимущей женщины.


Грамота от Александра Люлько, начальника департамента промышленности.

Пока Дмитрий Занозин слал мне свидетельства своей благотворительности и социальной значимости, к нам попало еще одно обращение. Оно о том, как агент «Сиб-Ритуала», некая М., общалась с родственниками усопшего. Она представилась все тем же судмедэкспертом, требовала паспорт умершего и постановление полиции о направлении тела в бюро СМЭ. Иначе, утверждала агент, машина для доставки предоставлена не будет. «Вела себя нагло и вызывающе, до такой степени, что даже соседи вышли на улицу, узнать что происходит», - написала заявительница. (Обращение имеется у Довода.)

Совсем свежая история произошла с ответственным руководителем. Да не просто руководителем, а из правоохранительной системы. Один из агентов, подчиненных Дмитрия Занозина, пришел не в ту квартиру без приглашения. Его выставили. Но позже, приехав в бюро СМЭ, случайно узнали представителя «Сиб-Ритуала». Каким образом агенты похоронной фирмы добыли адреса усопших, что за удостоверения судмедэкспертов они предъявляли, предстоит еще выяснить. Но ясно одно. Методы, которыми действует «Сиб-Ритуал», далеки от идеала.


Одно из удостоверений, которые агенты предъявляют при посещении родственников усопших.

После того, как Дмитрий Занозин отправил мне сообщение о «подумайте о последствиях», написал заявление в полицию. Конечно, в МВД отказали в возбуждении уголовного дела, так как никаких действий он не предпринимал. («Когда убьют, тогда приходите».) Впрочем на уголовном преследовании я и не настаивал. Ответ из полиции больше обескуражил грамматическими ошибками и описками. А также некоторыми фантазиями на тему моих объяснений участковому. Правда ни слова о том, была ли составлена беседа с Занозиным о недопустимости каких бы то ни было выпадов в мой адрес. В общем, лаконичность ответа из полиции свидетельствовала о ее позиции отписаться от помощи.

Вместо того, чтобы угрожать и оправдываться, лучше бы учредитель или руководитель «Сиб-Ритуала» разобрался с собственными предприятиями. Оставляя название, он меняет «приставки» к ним. То это городская похоронная служба, то оошка с директором, который не значится в базах данных, то новое предприятие «Похоронная компания «Сиб-Ритуал», зарегистрированная уже в этом году. Возможно, это делается с одной целью – ухода от налогов. И это предположение мы будем проверять.

Юрий Тригубович

22. 01. 20