В Нижегородской области сотрудники морга требуют от СМИ 4 миллиона рублей.

 

В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода 19 февраля началось рассмотрение по существу иска о защите чести, достоинства и деловой репутации 4 сотрудников морга одной из больниц города к региональному интернет-порталу «КозаПресс» и телекомпании НТВ.

Редакция «КозаПресс» обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получила в свой адрес иск о диффамации с требованием компенсации морального вреда в размере 4 млн. рублей. Истцами по спору выступают заведующий патологоанатомического отделения больницы №5 Нижнего Новгорода, два санитара и уборщица отделения.

Истцы посчитали недостоверными и порочащими сведения из 8 материалов, опубликованных на сайте «КозаПресс» в течение 2019 года. В них патологоанатом морга Людмила Алехина подвергла критике деятельность сотрудников морга, в том числе сообщила о якобы имевших место фактах получения денег с родственников умерших за оказание услуг по туалету покойников.  Например, в одной из публикаций сообщается, что уборщица морга договаривается с родственниками о получении 7,5 тыс. руб. – за бальзамирование и хранение тела в холодильнике. Также в публикациях рассказывалось о том, что одна сотрудница морга “сливает” данные об умерших ритуальным агентам.

По мнению истцов, спорные сведения не соответствуют действительности и, «более того, данные сведения умоляют (видимо, истцы имеют в виду глагол умалять, – ред.) честь, достоинство и деловую репутацию Истцов как граждан РФ».

Размер взыскиваемой компенсации морального вреда (по 1 млн. рублей для каждого из истцов) они аргументируют так: «эмоциональное состояние Истцов также оставляет желать лучшего, переживания Истцов отражаются на их близких, которые их окружают и знают о сложившейся ситуации».

“Сегодня в суде был допрошен свидетель - санитар морга, который дал показания о том, что взимание денег с родственников происходит систематически, в то время деятельность любых ритуальных агентств по закону на территории морга не допускается” - говорит юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.  

По ее словам, ответчики намерены допросить еще несколько свидетелей и представить доказательства достоверности опубликованных в СМИ сведений. “Подавляющее большинство спорных сведений являются утверждениями о фактах и нам придется их подтверждать документально, но есть в публикациях и оценочные суждения журналиста, предположения, которые не должны опровергаться” - отметила юрист.

Источник

На фото Светлана Кузеванова.