В Воронеже из-за короновируса вырос спрос на платную уборку могил.

Три тысячи рублей – и портрет родственников отмоют до блеска. За такое вознаграждение готовы сделать уборку захоронения. Некоторые организации свои услуги даже рекламируют и демонстрируют видео. Из-за угрозы заражения многие воронежцы от идеи провести уборку на погостах лично отказались, но оставить захоронения неприбранными к Пасхе традиции не позволяют.

Менеджеры администрации кладбищ и бюро ритуальных услуг рассказывают, на помывку каждый день записываются десятки клиентов. Раньше такую услугу оказывали только тем, кто живет в других городах.

– Можно дистанционно заказать уборку, оплатить её, мы выполняем в течение одного-двух дней. В день до 50 звонков, а заказов – 5-8, рассказывает менеджер Татьяна Трубчанинова.

Воронежцев, которые убирают на погосте самостоятельно, говорят в администрации кладбищ, в эти году как никогда мало, но они есть. В основном, приезжают на личном транспорте. Дополнительные автобусы в этом году курсировать не будут, а по выходным кладбища патрулирует полиция.

– На Пасху не придем, сейчас уберём здесь и всё. А Пасху будем дома праздновать, в кругу семьи, на даче, – говорит жительница Воронежа Людмила Гришина.

До конца апреля верующие будут отмечать Пасху и Радоницу. Из-за угрозы распространения коронавируса воронежцев попросили не посещать кладбища, отменили даже бесплатные автобусы на них. Позже патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил верующих по возможности не посещать храмы, чтобы уберечь от болезни себя и близких.

Источник