Здание похоронного дома по улице Ереванской в Новосибирске не соответствует норме, запрещающей находиться в жилом секторе.

Несколько лет назад жители улицы Ереванской в Заельцовском районе Новосибирска с удивлением обнаружили, что вместо давно закрывшегося магазина на его месте появился похоронный дом «Ангел». Собственник здания, конечно, может открыть в нем что угодно, или почти что угодно. Однако ритуальный бизнес не обрадовал ни жителей окрестных домов, ни родителей, дети которых ходят в школу мимо похоронной службы. Они считают, что похоронный дом изрядно влияет на детскую психику.

 



Прямо рядом с похоронным стоит жилой дом.

 

Два завуча школы № 77, которая расположилась недалеко от «Ангела», рассказали, что некоторые родители возмущались таким соседством. Есть сведения, что кто-то из них даже обращался в районную администрацию, но проблема «разбилась» о метры. Согласно СанПиНу 2.1.2882-11, похоронные службы должны располагаться от образовательных учреждений на расстоянии не менее 50 метров. Отрезок между школой и «Ангелом» в три раза больше. Волнение родителей успокоили. Однако нисколько не утешили жителей близлежащих домов.

 

 

Тот же СанПиН, предписывает похоронному дому «Ангел» выдерживать не менее 50 метров до частного жилья. Достаточно открыть 2ГИС, и померить расстояние между ритуальной службой и первым домом по улице Олега Кошевого, окажется, что он находится от нее в 12 метрах. Дом № 4 в 48 метрах. Дом № 16 по улице Ереванской в 18 метрах. Таких жилых строений можно насчитать около десятка.

 

Жители вынуждены постоянно наблюдать похоронные процессии, вынос тел, тем более, что происходит это прямо на улице Ереванская, 18. Как-то мне говорили, что после жалоб родителей вынос перенесли во внутренний двор «Ангела», но верится с трудом. Слишком он похож на непривлекательные задворки.

 

 


Внутренний двор похоронного дома «Ангел».

 

В «Ангеле» не стали скрывать, что похоронный дом принадлежит ООО «Ангел». Правда информации о фирме ни на фасаде здания, ни внутри нет. А это является нарушением закона «О защите прав потребителей». Также по телефону менеджер по имени Сергей ответил, что учредитель вряд ли будет выходить со мной на связь, а директор в отъезде. А затем рассказал, что они закон не нарушают: через дорогу автомойка, слева и справа нежилые здания. Однако умолчал, что с тыла располагается ряд частных домов.

 

Один из домов, который стоит в 12 метрах от здания похоронного дома.

 

Удивительно, что этого вопиющего нарушения не замечают ни региональный Роспотребнадзор, ни районная прокуратура. Как не видят, что частенько «ангеловцы» осуществляют доставку тел на своем автотранспорте, хотя СанПиН предписывает использовать специализированный транспорт. Справедливости ради скажем, что тот же СанПиН допускает привлекать иной транспорт, но после перевозки тела он должен быть обработан дезинфицирующими средствами. По словам местных жителей, фирма этого не делает.

 

 

 

Любопытно, что на сайте похоронного дома есть замечательный раздел «Полезная информация», а в нем «Схемы обмана». Надо полагать, «Ангел» радеет за правопорядок, ему противно сталкиваться с незаконной деятельностью. Но он, болея за законность в одной случае, нарушает ее в другом. А это уже «падший» «Ангел».

 

Dovod.media направит запросы в районную прокуратуру Заельцовского района и Роспотребнадзор.

Источник