Прокурорская проверка показала, что в новосибирской больнице № 34 нарушают законодательство.

Dovod.media не раз писал о нарушениях в «умирайке», как называют 34-ю больницу в народе. Один из последних материалов на эту тему был опубликован на сайте в ноябре прошлого года.  В нем мы рассказывали о существовании в паталогоанатомическом отделении лечебного учреждения ИП Рассолова Михаила Владимировича, которое продает ритуальные принадлежности и оказывает похоронные услуги уже примерно десять лет. Во всяком случае, ИП зарегистрировано в 2010 году. И вот наконец-то прокуратура Ленинского района города проверила больницу. Правда ее итог оказался крошечным.

 

«В сданном в аренду помещении находится рабочее место медицинского регистратора, … в помещении находится мебель учреждения: стол, сейф. При этом ключи от сданного в аренду помещения находятся только у медицинского работника учреждения». Это цитата из предписания прокуратуры Ленинского района города в адрес главного врача больницы Владимира Ярохно.

 

Главный врач 34 больницы Владимир Ярохно

Ничего удивительного. Медрегистратора зовут Татьяна Леонидовна Рассолова. В какой связи она состоит с ИП Михаила Рассолова, мы пока не знаем. Прокуратура этот вопрос не исследовала. Хотя, на наш взгляд, здесь может быть установлен, как минимум, конфликт интересов. Но то, что оборудование больницы используется индивидуальным предпринимателем теперь уже непреложный факт. И то, что фактически всем там заправляет Татьяна Леонидовна, для нас не составляет секрета. Она, при встрече, вела себя как хозяйка. Более того Михаил Рассолов (судя по всему, это был он), как только Татьяна Рассолова вошла в кабинет, сразу же стал апеллировать к ней. И уже мне пришлось разговаривать только с медрегистратором.

 

На самом деле в предписании прокуратуры в адрес Владимира Ярохно самым существенным является вывод об ущемлении прав субъекта предпринимательства. Главврач должен наказать виновных сотрудников «в ущемлении» и предпринять меры к выносу стола и сейфа из арендуемого помещения.

Было еще одно предписание – в адрес ИП Рассолова. Прокурорская проверка установила, что индивидуальный предприниматель нарушает права потребителя. В частности, он не разместил о себе информационный стенд. На нем должны содержаться сведения о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы. По мнению прокуратуры, нужно привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения. Видимо, Михаил Рассолов каким-то образом должен наказать себя сам?

 

Место медицинского регистратора морга и одновременно ИП Рассолова

Согласимся, нарушения прокуратура выявила мелкие. Но все же крохотный шажок к прозрачности похоронного бизнеса в 34-ке сделан. (Dovod.media в ближайшее время проверит, как исполнены прокурорские предписания.) Тем не менее вскрылся любопытный факт. Больница предоставила прокуратуре договор с ИП Рассолов, заключенный в июле 2019 года. Хотя известно, что этот предприниматель работает в морге давно. Кроме того больница также передала некий прейскурант цен на ритуальные принадлежности. Он датирован ноябрем 2019 года.

Вполне вероятно, больница, как может, подчищает хвосты. (Хорошо бы проверить предыдущие договоры больницы с ИП, если они были.) Кстати, ноябрьского прейскуранта на момент написания этого материала на сайте медицинского учреждения не выставлено. Может быть, в 34-ке государственную шерсть путают с личной?

Тот самый прейскурант, известный только больнице и прокуратуре

Но самое главное. До сих пор не понятно, кто же оказывает похоронные услуги и продает сопутствующие товары – больница или ИП Рассолов? С одной стороны, у нас есть свидетельства, что ритуальные принадлежности продает ИП. С другой, 34-ка дает прокуратуре официальный прейскурант на них. Кстати, без указания, где же эти ритуальные принадлежности выставлены. Если ими торгует больница, то на какие средства госучреждение их покупало? Допустим, на выручку от платных услуг. Однако, как нам стало известно из предыдущих посещений, в отделе платных услуг больницы ничего не слышали о платах – ни за прощальный зал больницы, который оборудован в помещении дебаркадера по приему умерших, ни за ритуальные принадлежности. В общем, после прокурорской проверки вопросов появилось еще больше.

Здесь находится платное отделение

Ни в одной городской больнице мне не удалось обнаружить, чтобы главный врач «благословил» торговлю ритуальными принадлежностями, и, тем более, превратил в прощальный зал дебаркадер для приема усопших в морге. При этом создал мутные схемы, связанные с похоронным бизнесом. Только в новосибирской больнице № 34. В этом, как мне представляется, проявляется своеобразный медицинский цинизм ее главврача, доктора наук, профессора Владимира Ярохно.

Как могло придти в голову совместить дебаркадер с прощальным залом?! Как вообще могла родиться идея «соединить» медицинское учреждение с похоронами, причем в самом широком смысле?! Пожалуй, этот вопрос и некоторые другие пора адресовать региональному правительству и налоговой инспекции. Насколько и чем обосновано существование ритуальных услуг в медицинском учреждении? Почему оплата проходит не через кассу отдела платных услуг? Каким образом доходы от этой деятельности больница делит с ИП Рассолов?

Dovod.media продолжит расследование этой темы.

Юрий Тригубович

29. 01. 20