Новосибирская прокуратура намерена добиться от мэрии расторжения договора аренды «золотой мили» Заельцовского кладбища. 

635 тысяч вместо 7 млн рублей в год – такую арендную плату за участок площадью 1,8 га вдоль крупнейшего городского кладбища чиновники мэрии обозначили на конкурсе, будто специально подгаданном для единственного участника и, как следствие, победителя – ООО «Магнум». Риэлтеры называют участки для самой выгодной торговли «золотыми милями». Обычно здесь самые высокие арендные ставки. Вдоль кладбища на этом участке нет ни одного свободного метра – здесь десятки арендаторов, торгующих памятниками и прочей ритуальной продукцией. Вакантных мест не бывает. Однако профильные сотрудники мэрии позаботились о том, чтобы львиная доля доходов с «золотой мили» Заельцовского шла мимо бюджета.

Главным куратором ритуальной отрасли в городской администрации является начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин. Подотчётное ему МКУ «Ритуальные услуги» собирало аренду с «золотой мили» до января 2019 года. Новый контракт на аренду чиновники разыграли так, чтобы посторонние не догадались, о чём речь.

31 января департамент земельных и имущественных отношений мэрии провёл аукцион на право заключения договоров аренды земельного участка площадью 1,8 га по адресу 1-е Мочищенское шоссе 21б с разрешённым использованием под склады. Большая часть территории (1,4 га) обозначена в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства. Поэтому на использование земли установлены ограничения. Кроме того, на участке зафиксированы самовольно размещённые нестационарные объекты. А муниципальная канализационная сеть поблизости отсутствует. На карте 2GIS такого адреса нет. Здание 21 высвечивается где-то в глухом лесу между Кедровой и Краснояровским шоссе. Начальная цена аренды – 635 тысяч рублей в год – может показаться даже высоковатой каждому, кто не знал, что под таким «камуфляжем» на торги вывели «золотую милю». Кроме организаторов знали, пожалуй, лишь в компании «Магнум», зарегистрированной всего лишь за 11 дней до аукциона.

По счетам арендаторы, торгующие памятниками на участке вдоль кладбищенской дороги, до аукциона платили МКУ «Ритуальные услуги» более 7 млн рублей в год. Не будем здесь рассуждать о неофициальных «посадочных» за право торговли на таком бойком месте. Достаточно того, что официальные доходы муниципалитета от участка рухнули в 10 раз. Из каких соображений решили помочь с заработком никому неизвестному ООО?

Мы рассказали эту странную историю в начале марта, ожидая, в том числе, резонанс из правоохранительных органов. 26 марта в ответ на запрос ЦДЖ в прокуратуру Новосибирска сообщили, что по итогам проведённой проверки вскрылись новые обстоятельства. Помимо ранее выявленных ограничений на использование участка оказалось, что он официально находится в санитарно-защитной зоне Заельцовского кладбища, с вытекающими отсюда ограничениями на использование.

Открытие, сделанное прокуратурой, обостряет вопрос, почему мэрия просто не присоединила этот участок к территории постоянно растущего кладбища, которому хронически не хватает земли? Напрашивается ответ: потому что в этом случае на «золотой миле» не смогли бы заработать приближённые.

Как бы то ни было, вместе с прочими обстоятельствами, прокуратура установила нарушения санитарных правил и норм при заключении договора аренды с ООО «Магнум» и решила обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о его расторжении. По сведениям ЦДЖ, проект искового заявления был представлен в прокуратуру Новосибирской области. В мае его отправили на доработку для детализации претензий и уточнения позиций надзорного ведомства. В частности, в иске необходимо подробно показать нарушения прав муниципалитета и сформулировать требования по их восстановлению. С кого, интересно, будет предложено взыскать недополученный городом доход?

Пока арендные платежи, ранее поступавшие в муниципальную казну через МКУ, шестой месяц идут новому – частному – распорядителю участка. Городское руководство посчитало ненужным вмешиваться в сомнительную сделку. Вопрос о целесообразности контракта по «золотой миле», заданный на одной из сессий депутатом горсовета Олегом Шестаковым мэр переадресовал Витухину. У Анатолия Локтя главный вопрос последних месяцев – подготовка к выборам на новый срок. Сподвижники, умеющие наполнять предвыборную кассу, для него в этот период особенно ценны. Обратной стороной их полезности могут стать скандалы, показывающие, что всё-таки не все средства хороши. Особенно когда достигнуть цели пытаются за счёт вольного обращения с муниципальными ресурсами. В этом смысле иск прокуратуры по поводу «золотой мили» может подоспеть в самый неподходящий момент, когда к Локтю, как к кандидату, будет приковано максимальное внимание.

7 июня, 2019

Источник