Как журналисты НТН-24 «переделили» похоронный рынок Новосибирска.

Похоронный бизнес в городе делят не по-детски, заявила Мария Лондон в своей авторской программе «Картина маслом», сюжет которой был посвящен неприятностям, постигшим семью Якушиных.

Начнем с терминологии. В начале сюжета ведущая заявила: «Рейдерство настолько очевидно, что возникает вопрос: «А силовики не в доле»? «Рейдерство» в устах Лондон не списать на образ или фигуру речи, поскольку термин несет определенный смысл – захват, налет. Рейдерство - это принудительное поглощение или захват предприятия против воли собственников, в результате чего захватчики получают контроль над его активами. Кстати, Уголовный кодекс РФ в статье 185.5 описывает состав этого преступления «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества». Она объемная. Кому интересно, посмотрит. Но, по сути, это и является рейдерством.

Правда на чей-либо похоронный бизнес пока никто в городе не покушался. В Новосибирске насчитывается более ста ритуальных агентств. Этот факт свидетельствует, скорее, о том, что предпринимательство в скорбной сфере разрастается и ширится, при этом ни слияний, ни поглощений на рынке не случалось. Если в похоронной отрасли и есть проблемы, то, в основном, они сводятся к деятельности «черных агентов» и продаже информации о покойниках.

Даже сотня фирм погоды на рынке погребальных услуг не сделает. Силенок, чтобы начать свою собственную игру, у них нет. В похоронной отрасли Новосибирска три крупных игрока. Это - бизнес братьев Якушиных (Похоронный дом «Некрополь» и Новосибирский крематорий), МУП «Похоронный дом «ИМИ», который возглавляет депутат горсовета Сергей Бондаренко и ООО «Ритуальное хозяйство» Виталия Калюжина. Это, действительно, серьезные участники.

 

На первых в последнее время обрушились несчастья. В прошлом году появилось уголовное дело, по которому братьев Якушиных Бориса и Родиона таскали на допросы и очные ставки. Провели обыски на рабочих местах и по месту жительства. По данным следствия, якобы они и их менеджер способствовали взяткам заведующему патологоанатомического отделения городской больницы № 1. Всего, почти за десять лет, патологоанатом получил около одного миллиона рублей, считает следствие. Директор похоронного дома «Некрополь» Борис Якушин заметил в разговоре, что на очной ставке тот указал на него как взяткодателя. В этом году сгорело одно из зданий Якушиных. Пожарники версию о поджоге опровергли. Борис Якушин уточнил, что им не удалось ее доказать.

 

 

Пока шло следствие по этому делу, успели (тоже в прошлом году) арестовать, а затем освободить, директора «Ритуального хозяйства» Виталия Калюжина. Его подозревают в даче взятки все тому же заведующему патологоанатомическим отделением горбольницы. А в конце января, уже этого года, за взятку был задержан руководитель Заельцовского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Новосибирской области Юрий Лущенков. (По другому делу.) Именно его генеральный директор похоронного дома «Некрополь» Родион Якушин называет в сюжете телепрограммы «Картина маслом» главным виновником своих бед.

При этом он заявил: «Мы вернулись в 90-е годы. У нас идет не просто передел рынка похоронных услуг, а идет рэкет. … Помимо этого за этим следят ряд разных структур. На нас выходили неоднократно, нам предлагали и вопросы порешать, и давайте на абонемент вас возьмем».

 

А вот дальше наступила кульминация, в которой автор Екатерина Орлова, ваявшая видео, сообщает (дословная цитата): «Кто мог выступить заказчиком уголовного дела Родион Якушин не сообщил, исходя из соображений безопасности. Но не стоит сбрасывать со счетов немаловажный факт. Отец Родиона Сергей Якушин, директор Новосибирского крематория и создатель музея смерти, долгие годы давно конфликтует с депутатом от ЕР Сергеем Бондаренко. … Несложно догадаться, что недоброжелательные отношения похоронщиков возникли на фоне конкуренции».

Но дальше – больше. Вот как в сюжете прокомментировал ситуацию Родион Якушин: «Эти уголовные дела были инициированы полковником Лущенковым, который был задержан за взятку в конце января этого года. Он же вел допросы нашего сотрудника. В 2011-2012 годах, перед тем, как начать строительство крематория Закаменский, депутат Бондаренко вместе с Саловым, пытались организовать рейдерский захват Новосибирского крематория».

Вот уж действительно, картина маслом! Или маргарином?

Борис Якушин, правда, не стал разделять позицию своего брата. Более того он сообщил нашему сайту, что, скорее всего, слова Родиона были вырваны из контекста, как собственно и рассуждения Бориса. Сергей Бондаренко заявил dovod.media: «Якушин мне не враг. Конкуренция является непременным атрибутом экономической деятельности. Рынок проходит различные стадии в рамках своего развития. А винить в своих проблемах конкурентов – это непрофессионально». Тем не менее Родион Якушин опрометчиво бросил обвинения в адрес депутатов.

 

 

Эту «кашу с «маргарином» переварить довольно непросто. В чем заключается передел рынка похоронных услуг? Кто-то предъявлял фальшивые документы владельцам бизнеса? А, может быть, кто-то физически захватывал предприятия Якушиных при поддержке силовиков, как часто случалось в России в 90-е? При чем тут силовики вообще? И главный вопрос: обращались Якушины с заявлениями в правоохранительные органы? На них авторы программы предпочли (умышленно или в силу непрофессионализма) умолчать.

Думается, что юристы обоих депутатов сейчас внимательно изучают сюжет телепрограммы. Вряд ли Якушиным удастся избежать дальнейших неприятностей, теперь уже в суде о защите деловой репутации. Тем более на кон поставлено реноме не только бизнесменов Игоря Салова и Сергея Бондаренко, но и их депутатский имидж.

Dovod.media будет следить за развитием событий.

Стоп-кадры из программы "Картина маслом".