Похоронная процессия в Красном Селе вызвала негодование местных жителей.

В красносельской церкви на отпевание собрались несколько десятков людей. У строго соблюдающих самоизоляцию наблюдателей это вызвало гнев.

Видео, опубликованное в группе «Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село», запечатлело начало чина погребения – участники похоронной процессии внесли в церковь гроб, за которым шла толпа людей. Число собравшихся вряд ли превышало 40 человек, поэтому формально они не нарушили запретов, установленных городскими властями.

Касательно похорон на данный момент есть только две установки. Во-первых, в городе запрещены любые мероприятия с численностью участников свыше 50 человек. Во-вторых, изданное главным санитарным врачом города Наталией Башкетовой предписание требует исключить осуществление ритуальных церемоний прощания с теми, кто умер от коронавируса. На случаи, когда человек скончался по другим причинам, это предписание не распространялось.

Вместе с тем, гражданам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и не покидать свои жилища кроме как для походов в магазин, к мусорному баку или для прогулки с собакой.

«Нет, я не против... хочется людям круги вокруг здания нарезать - пожалуйста. Но почему им можно, а мне одиноко поприседать и поотжиматься на свежем воздухе на спортплощадке нельзя?!» - возмущается один из участников красносельской группы.

«Вот из-за таких будем сидеть дома еще дольше», - клеймит другой.

Не все соглашаются с этими мнениями. Раздаются и голоса против тех, кто занимается «стукачеством», снимая видео с нарушителями режима и выкладывая его в интернет.

«Чин погребения. А кого-то это сильно напрягает? Лавры Павлика Морозова не дают покоя?» - спрашивает один из защитников похоронной процессии.

Напомним, ранее сегодня «Мегаполис» сообщил о том, что индекс самоизоляции в Петербурге перешел сегодня в оранжевую зону, что означает: на улицах очень много людей.

Текст новости: Анастасия Петрова

Источник