Нужны ли в России "коронавирусные" кладбища.

На сегодняшний день Италия занимает первое место в мире по числу случаев заболевания коронавирусной инфекцией и летальных исходов в результате борьбы с ней. Согласно данным ВОЗ, в Италии за все время выявлено 74386 человек, зараженных COVID-19, умерли 7503 человека и излечились 9362.

По мнению помощника гендиректора стратегических инициатив ВОЗ Раньери Гуэрра, на этой неделе Италия может достичь пика случаев заражения коронавирусной инфекцией, после чего ситуация должна пойти на спад.

В России, согласно статистике от ВОЗ, зафиксировали 844 случая заражения коронавирусом, два человека умерли и 39 излечились.

Российские власти делают все возможное, чтобы сдерживать распространения в стране коронавируса, глава государства Владимир Путин объявил будущую неделю нерабочей, столичный градоначальник Сергей Собянин призвал людей в возрасте не выходить из дома без необходимости, на карантин закрываются школы, университеты, библиотеки, музеи, люди уходят на самоизоляцию, однако ежедневно регистрируются новые случаи.

Nation News узнало, как будут хоронить при итальянском сценарии пандемии коронавируса в РФ.

Поскольку ситуация с распространением коронавируса в России только набирает обороты, то неизменно возникают разного рода дискуссии, участники которых допускают разные варианты развития событий, включая и итальянский сценарий, где смертность от этого заболевания превысила показатели Китая.

На фоне известий о смерти людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, редакция Nation News выяснила у экспертов, как могут происходить похороны человека, умершего в результате заражения этим вирусом, будут ли на территории Москвы создаваться отдельные кладбища по аналогии с "чумными", насколько это вообще возможно в городской среде, а также прояснила ситуацию с тем, можно ли заразиться от коронавирусного покойного.

Nation News узнало, как будут хоронить при итальянском сценарии пандемии коронавируса в РФ.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в своей беседе с журналистами редакции издания Nation News отметил, что не видит необходимости в создании отдельных кладбищ по аналогии с чумными.

По словам собеседника издания, в случае, если человек умирает в результате болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, необходима кремация, поскольку вирус в этом случае умирает, хотя для этого утверждения сперва нужно официальное подтверждение специалистов.

Собеседник издания также заметил, что при необходимости создать такое кладбище возможно, просто в этом нет необходимости, если такого покойного кремируют.

"Я считаю, что нужно кремировать. У нас Москва кремирует. В Москве умирает 120 тысяч человек каждый год. Из них 50-60% – кремация. И перед москвичами не встанет вопрос. В конце концов, у нас же есть правительство, есть законодательная власть, пусть вирусологи дают заключение, что после кремации вируса не остается. Другое дело, что делать там, где нет крематория? Вероятно, каким-то образом тела будут привозить туда, где он есть", — предположил Павел Кодыш.

Редакция Nation News также поинтересовалась у микробиолога Евгения Плисова что будет, если умершего человека с коронавирусной инфекцией похоронить не кремируя, какие последствия этого решения могут быть, а также как вирус вообще распространяется после смерти больного.

"Вирус проживет в земле очень недолго, поскольку во внешней среде респираторные вирусы живут очень недолго. Кладбище не будет заражено вирусом. Никаких последствий для человека, который похоронил умершего от коронавируса в земле не будет. Если вы контактируете с человеком, который только-только погиб, он лежит на кровати, и вы как-то с ним контактируете, то каким-то образом вы можете заразиться. Но вирус без человека не может прожить долго. Если труп какое-то время лежит в морге – скорее всего, вирус на его поверхности уже погиб", — объяснил собеседник издания.

Стоит отметить, что на сегодняшний день известно о двух случаях смерти людей в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Автор: Наталья Агеенко

Источник