Как бюро ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» вопреки собственному Положению о противодействии коррупции ей содействует.

 

Недавно к нам обратился житель Новосибирска А. (аудиозапись есть в распоряжении Dovod.media). Он рассказал любопытную историю о том, как хоронил маму. К дому усопшей, после посещения участковым, который выписал направление на судмедэкспертизу, подъехали две автомашины - легковая и микроавтобус. Человек, приехавший на легковушке, представился судмедэкспертом. (Как выяснится позже, лжеэксперты были из «Сиб-Ритуала».) А., было не до тонкостей. Он отдал паспорт мамы, ее погрузили в машину и увезли. Правда, сыну пришлось самому выносить тело. А., по незнанию, выносил маму головой вперед, а недовольные «судмедэксперты» грубо дергали ее за руки. На следующий день А. поехал в Бюро СМЭ узнать, что делать дальше и, вдруг, ему сказали, что паспорта у них нет.

 

А. не мог получить документ двое суток. В итоге его вывели на «начальника судмедэкспертизы», который потребовал денег за транспортировку умершей. А. начал обращаться в полицию, ведь участковый ему сказал, что доставка будет бесплатной, затем в прокуратуру. И только после этого ему вернули паспорт. Документ возвращал известный по нашим прошлым публикациям учредитель «Сиб-Ритуала» Дмитрий Занозин. Впрочем, в этом случае нас интересует не сам Занозин, а то, почему автомобиль приехал не из Бюро СМЭ? Запомним этот вопрос.

 

 

 

Прошлым летом мы встречались с теперь уже бывшим главным врачом ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» Владимиром Новоселовым. Во время беседы Владимир Павлович сказал что-то в этом роде: «Я хотел, чтобы сервис, связанный с погребением, находился в одном месте, чтобы людям было удобно». (За точность цитаты не ручаюсь, главврач попросил меня оставить сумку и телефон в приемной, но смысл передан корректно.) Желание можно назвать разумным, если бы не масса противоречий, которые воплотились в жизнь самым, мягко выражаясь, нелепым образом.

 

На территории СМЭ есть все: часовня, фирма похоронных (или служба по подготовке тела к захоронению?) услуг, а через дорогу еще несколько, отделение ЗАГСа, стоянка для автомобилей. Действительно, вроде бы удобно. Большинство тел усопших везут на судмедэкспертизу. Здесь же можно получить и справку о смерти, и заказать погребение, и купить ритуальные принадлежности и отпеть. Однако эти «удобства» оборачиваются нарушениями, причины которых гнездятся именно в здании СМЭ.



Оттуда данные умерших уходят налево, фирмам, которые располагаются в двух шагах от морга СМЭ. За них сотрудники судмедэкспертизы получают мзду. Начиная с 10-ти тысяч, и более. Неплохая подработка, если учесть, что в Бюро привозят до 30 тел в сутки. Другими словами, минимальный оборот черного нала в сутки только на персональных данных умерших может составлять 250 тысяч рублей. Естественно, нелегальные затраты ложатся на плечи родственников усопших. Их разбрасывают в цену работы бригад по захоронению, включают в стоимость гробов и ритуальных принадлежностей. Кроме того существуют еще косметические процедуры, которые проводит в СМЭ одно из частных «неспециализированных» предприятий.

 

 

Почему же, создавая похоронный сервис вокруг судмедэкспертизы, бывший экс-начальник СМЭ Владимир Новоселов не позаботился о совершенствовании внутренней структуры Бюро? Например, непонятно, почему машина судмедэкспертизы не выехала под адресу, указанному А. в протоколе участкового? Правда, теперь за все это несет ответственность новый начальник ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» Дмитрий Кошляк. Но это его наследие, с которым необходимо срочно разбираться. Механизм транспортировки умерших в Бюро прост, как рубль.

 

Сотрудник судмедэкспертизы, после сообщения об усопшем из полиции, сдает информацию похоронной фирме. Затем он же спрашивает коммерсантов, кто будет доставлять. Если фирма, то Бюро не едет, автомобиль даже могут снять с маршрута. Более того, машина судмедэкспертизы может ехать до адреса аж несколько часов. Отчасти это проблема нехватки автотранспорта в самом СМЭ. Там всего четыре автомобиля. Кстати, как осуществляется их выход на линию, есть ли контроль за их техническим состоянием, проверяются ли водители на алкоголь, непонятно. Существует ли в СМЭ вообще служба, которая занимается выпуском автотранспорта? Таким образом связь работников судмедэкспертизы с похоронными фирмами влияет на работу доставки умерших.

 

 

Причиной существования этой, если не преступной, то нелегальной связи, считают некоторые представители скорбного бизнеса, заключается в том, что в ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» не существует диспетчерской службы по эвакуации тел. Например, в «скорой помощи» она есть. Там операторы находятся под видеонаблюдением и сдают сотовые телефоны на время дежурства. Хорошо бы организовать такую службу и в Бюро СМЭ, да еще и поставить маячки на автомобили, чтобы контролировать их передвижение в режиме реального времени. Неплохо было бы ему добавить и несколько единиц автотранспорта.

 

То, как организовал Владимир Новоселов похоронный сервис (чтобы людям было удобно) вокруг СМЭ, объясняется просто. Здание, которое стоит напротив здания Бюро и в котором располагаются прощальные залы и ритуальные фирмы, на праве собственности до 2019 года принадлежало самому бывшему начальнику ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ». (В прошлом году собственник сменился.) По нашим предположениям, вначале там работали фирмы, в которых трудились родственники Новоселова. Затем их место заняли другие похоронные предприятия, но арендная плата шла в карман главврача. А это значит, что у них должен был существовать стабильный канал поступления информации об умерших. Был ли Новоселов заинтересован в том, чтобы он иссяк? Нет, конечно. Может быть, поэтому до сих пор в Бюро нет рационально организованной диспетчерской службы? Такой вот «хитрый» бизнес.

 

Впрочем этим он не ограничивается. Территория ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» используется под стоянку автомобилей коммерческих фирм. (Если радом живущий новосибирец начнет оставлять на стоянке Бюро свой автомобиль, последствия не заставят себя ждать!) Выходы ритуальных предприятий развернуты внутрь территории СМЭ. Она же используется для подъезда катафалков к прощальным залам. Ограждение, формально разделяющее здание Бюро и сооружения, где арендуют помещения коммерсанты, существует. Это маленький заборчик и, как заметила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова это кустарники. Dovod.media писал об этом много раз.

 

 

Ради справедливости надо заметить, что после наших публикаций в регистратуре морга СМЭ появилась объявление о том, что в обязанности санитаров морга входит зашить разрезы и провести туалет тела покойного (удалить загрязнения). Что подразумевается под туалетом тела, правда, не очень понятно. В одном из постановлений прокуратуры сказано, что в СМЭ бесплатно обязаны вымыть покойника, одеть и положить в гроб.

 

В 2018 году по факту мошенничества «неустановленного лица из числа лиц руководства ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ» было возбуждено уголовное дело. Однако о его судьбе до сих пор ничего не слышно. В 2019 году Dovod.media посылал запрос по этому поводу, но получил отписку. Правда, можно предположить, что именно с его расследованием связана отставка Владимира Новоселова.

 

Теперь разгребать весь этот «мусор» нужно будет новому начальнику Бюро СМЭ. И, в первую очередь, решать проблему торговли персональными данными умерших новосибирцев. Вот цитата из Положения о противодействии коррупции на сайте ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ»: «Не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций». Пока, получается, оказывают! Больше это похоже на содействие коррупции!

Источник