«Черные агенты» начали использовать известные бренды. Большинство ритуальных агентств не спешат присоединиться к кампании против недобросовестных работников похоронного бизнеса.

Недавно в Dovod.media попали любопытные материалы. Это – аудио- и видеозапись. Обе свидетельствуют о деятельности «черных агентов», которые «слетаются» по адресам только что усопших. Это, в первую очередь, фирма «Сиб-Ритуал». Предоставившие Dovod.media компромат люди, утверждают, что визитку (ее вы видите на фото) с контактами похоронной «ооошки» передал родственникам умершей женщины врач «скорой помощи».

Например, житель Санкт-Петербурга С. обратился за ритуальными услугами в одно из похоронных предприятий. Когда С. оформлял заказ, он рассказал, что на его личный сотовый телефон позвонили из фирмы «Сиб-Ритуал» и в настойчивой форме предлагали свою «помощь». В ответ С. пообещал, что напишет жалобу в Минздрав Новосибирской области. В итоге он обратился к главврачу, где скончалась его мать.

Вот, что написал С. главврачу С.: 22 сентября 2019 года в 1-30 в терапевтическом отделении вашей больницы скончалась моя мать. В 9-30 мне начали поступать звонки с навязчивыми предложениями ритуальных услуг от некоей организации «Сиб-Ритуал». Так как мой телефон был только у сотрудников отделения, могу предположить, что кто-то из них продает эту информацию похоронным агентам».

Недавно, оформляя документы на погребение З., родственники умершей рассказали, что им с телефона 8-913 385 9519 звонил неизвестный и в навязчивой форме предлагал ритуальные услуги по цене 70 тысяч рублей. При этом звонивший представился агентом «Похоронного дома ИМИ». После отказа с этого же номера на телефон супруги заказчика поступило сообщение, что фирма «Сиб-Ритуал» окажет полный комплекс ритуальных услуг за 35 тысяч рублей. Хороший ход! Сначала огорошить убитых горем близких одной суммой, а потом скинуть ее в два раза! Более того, мы не беремся утверждать, что удостоверения судебных медицинских экспертов, которые есть у работников «Сиб-Ритуала», поддельные. Но если они настоящие, это вызывает еще больше вопросов к руководству бюро судмедэкспертизы.

 

То, что «черные агенты» пытаются использовать бренды известных организаций нет ничего удивительного, хотя в последние три года приходится об этом слышать впервые. Косвенным подтверждением, почему было использовано именя похоронного дома «ИМИ» является тот факт, что один из учредителей ООО «Сиб-Ритуал» - бывший сотрудник «ИМИ», работавший там простым катафальщиком. Так что ничего сверхестественного в этом нет. Человеческий мозг, как правило, ищет простые пути, прямые.

Одно из последних обращений в одну из ритуальных фирм свидетельствует о том, что «Сиб-Ритуал» пользуется еще одним телефоном 8 913 985 4886. Именно с этого номера звонили заказчице Ч. Вначале абонент представился сотрудником морга и предложил услуги. Когда Ч. сама позвонила, ей ответили, что это фирма «Сиб-Ритуал». Как предполагает Ч., информация «ушла» из 24-ой поликлиники.

«Сиб-Ритуал» позиционирует себя как честную и порядочную фирму. Однако среди отзывов об этом предприятии, кроме положительных, встречаются и слишком резкие. Кроме того, согласно ресурсу «Руспрофиль», она считается ненадежной. Поскольку у нее нулевые: фонодовооруженность, рентабельность. Наблюдается зависимость от дебиторов. Кстати, на сайте фирмы мне не удалось отыскать отрицательных отзывов, что тоже говорит о многом.

Нередко, бывает так, что «Сиб-Ритуал» пытается сбить цены, сбрасывая, как на фото, такие смс-сообщения. В распоряжении Dovod.media есть аудиозапись разговора о некрасивом поведении менеджера из «Сиб-Ритуала», который намеревался опередить конкурентов. В общем, борьба за усопших идет нешуточная. Подчас она наносит моральный урон безутешным родственникам.

 

То, что персональные данные умерших и их родственников передаются в «пользу» третьих лиц из медицинских учреждений, стало общим местом. В частности, недавнее задержание патологоанатома из городской клинической больницы № 1, который, как утверждает следствие, торговал сведениями об умерших, подтверждает этот факт. А вот о том, что информацию «сливают» из полиции не слышно было давно. В одном из обращений заявитель рассказал о том, что после ухода из квартиры усопшей участкового, который выписал направление на судмедэкспертизу, там появился «судмедэксперт». Этот лжеэксперт опять же в навязчивой форме предлагал услуги по захоронению.

Впрочем радует в этих случаях одно. Люди, даже пребывающие в горе, все чаще отказываются от услуг «черных агентов». При этом удручает то, что им продолжают помогать медицинский персонал и полиция. Хотя в то, что полиция сотрудничает с недобросовестными похоронными агентами, верится с трудом. В Новосибирске, во-первых, за это уже наказывали полицейских, а, во-вторых, теперь они неплохо зарабатывают. Хотя исключить ничего нельзя.

Кстати, в Новосибирске стали появляться буклеты «Мы против коррупции в сфере ритуальных услуг». Добросовестные служители похоронных услуг выступают на различных конференциях, в СМИ. Эта деятельность уже приносит плоды, судя по заявлениям граждан. Увы, то, что касается многих агентств, они пока не спешат присоединиться к кампании против «черных агентов».

26. 11. 19