Суд отказал в предоставлении отсрочки исполнения решения суда МУП «Городское хозяйство» Среднеуральска.

Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в Верхнепышминском городском суде в ответе на редакционный запрос, МУП «Городское хозяйство» обратилось с заявлением о предотавлении отсрочки исполнения решения суда. Однако судья Надежда Мочалова, рассмотрев заявление, вынесла определение об отказе в его удовлетворении.  Директор МУП «Городское хозяйство» Ирина Засыпкина, которой ранее судебные приставы уже вручили предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, не согласившись с мнением Верхнепышминского суда, подала частную жалобу на определение в Свердловский областной суд.

Напомним, на протяжении последних трех лет жители Среднеуральска жалуются на ненадлежащее содержание городского кладбища. Ровно с того момента, когда бывший мэр Владислав Козлов сменил кладбищенскую администрацию. После того как «хозяевами» кладбища стали люди из окружения верхнепышминского предпринимателя-ритуальщика Галеева, на городском погосте нередко наблюдается скопление мусора. Дороги пришли в негодное состояние, из-за чего посетители кладбища испытывают трудности -обильные осадки в осенне-летне-весенний период превращают дороги в грязное месиво с глубокими лужами, переходить которые можно в высоких резиновых сапогах.

Кроме того, на протяжении длительного времени в административном здании открыто принимались заказы на изготовление памятников, могильных оград и прочих ритуальных изделий. Образцы изготавливаемой частным коммерсантом ритуальной продукции выставлялись прямо возле домика кладбищенской администрации. Данная практика была пресечена только после неоднократных заявлений редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительные органы.

Решением Верхнепышминского городского суда на МУП «Городское хозяйство» на основании требований прокурора была возложена обязанность устранить все нарушения, выявленные в ходе проверок прокуратуры. Суд обязал муниципальное предприятие:

-       оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора, расположенные на территории кладбища в соответствии с требованиями п.п. 6.6, 6.7 СанПиН 2.1.2882-11;

-       обеспечить проведение мероприятий по обеззараживанию инвентаря (грабли, лопаты и пр.) после проведения работ, связанных с захоронением и перезахоронением трупов и останков;

-       обеспечить на кладбище водоснабжение для проведения поливочных и уборочных работ в соответствии с требованиями п. 6.2 СанПиН 2.1.2882-11;

-       обеспечить систему хозяйственно-питьевого водоснабжения на кладбище для питьевых и хозяйственных нужд в соответствии с требованиями п. 6.3 СанПиН 2.1.2882-11;

-       оборудовать площадку для временного хранения отходов в виде металлических изделий (оградки, памятники и пр.) в соответствии с требованиями п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03;

-       определить классы опасности отходов, в том числе вывозимых за пределы кладбища, и отходов, временно складируемых на территории кладбища, по степени воздействия на человека, классы отходов согласовать с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль.

Между тем, судебный вердикт в течение длительного времени не исполняется, за что МУП «Городское хозяйство» неоднократно подвергалось финансовым санкциям со стороны службы судебных приставов.

Более того, руководителям муниципального предприятия судебные приставы уже, как минимум, четыре раза (!) вручали предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Прежний директор МУПа - Григорий Наумов -  уволился после получения третьего предупреждения.

Как уже отмечало наше издание, мало того, что прокуратура и суд вынуждены постоянно заставлять среднеуральских чиновников выполнять свои прямые обязанности, так руководство мэрии и подведомственные ей организации еще и к решениям суда относится не в меру вольно. Так, с 2013-го года (!) Администрация Среднеуральска не исполнила в полном объеме решение суда об установке уличного освещения в деревне Коптяки. В ответе на официальный запрос редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» мэр Андрей Зашляпин обещал, что фонари будут установлены в деревне в 1 квартале 2020 года. Как утверждают местные жители, с начала этого года они даже не видели, чтобы осуществлялись какие-то работы по установке освещения.

Сомнительно, что в срок будет исполнено еще одно судебное решение - предписывающее Администрации ГО Среднеуральск провести благоустройство (очистку, уборку) территории, на которой образовалась незаконная свалка, буквально в нескольких сотнях метров от центральных улиц города. Вместо очистки и уборки на территорию «закрытой» свалки регулярно «неустановленными лицами» свозится мусор, а зимой еще и грязный снег, собранный с городских улиц.  Об этом красноречиво свидетельствует наезженная на свалку дорога со следами колес грузовиков и многочисленные кучи выгруженного туда мусора и снега.

Что касается многострадального городского кладбища Среднеуральска, дата рассмотрения в суде апелляционной инстанции жалобы МУП «Городское хозяйство» на определение Верхнепышминского горсуда по отказу в предоставлении отсрочки исполнения судебного решения, пока не назначена. И рассмотрение может существенно затянуться из-за возникшей проблемы коронавируса.

Источник